Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 300
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
часть 2

КАБИНЕТ: улучшить себе мозговое кровообращение? повысить мотивацию? легко!

Мои полезные и забавные психологические видео смотрите на канале YouTube.


В нашем городе живут замечательные психологи!
И я далеко не только себя имею в виду :))
Решила вас познакомить со своими коллегами, чтобы вы могли найти психолога себе по душе.

Начинаю с психолога, которого можно отнести к поколению моих учителей. Это Галина Захаровна Денисова, которая рассказывает об удивительных своих открытиях.
Она, в отличие от меня, работает с детьми и работает с зависимыми людьми. Можете смело к ней обращаться!

Контакты Г. З. Денисовой указаны под роликом.
Collapse )
часть 3

КАБИНЕТ: Парадокс уверенности

Все мои колонки можно прочитать вот здесь.


На днях позвонил мне друг-коуч и спросил, что я думаю насчёт уверенности. Я впопыхах ему ответила, что уверенность – это недостаток информации. И нужно либо быть глупцом, чтобы её не знать, либо ловкачом, чтобы не замечать. И так уж получилось, что сказанное сгоряча уже потом было обдумано и наращено «мясом» до состояния «а, похоже, что я была права!»


Вот сами посудите, откуда взяться уверенности в нашей объективной реальности, где всякое может произойти? Только из некоего накопленного предыдущего опыта или полученных знаний извне: выпрыгнул из окна девятого этажа – скорее всего, не выживешь; зимой холоднее, чем летом; после А идёт Б. При этом игнорируются или остаются неизвестными те факты, что есть выжившие; есть другие страны и другие алфавиты и т.п. Таким образом, уверенность – это составляющая личной, субъективной, реальности человека, который решает принять за истину те или иные верования и убеждения. Исходя из этого расклада, люди уверенные представляют собой людей ограниченных. Ограниченных в получении информации или её восприятии.


В то же время уверенность в себе считается необходимым качеством личности, а неуверенность зачастую воспринимается, как проблема. Почему?


Потому что неуверенность, как неумение пользоваться накопленным человечеством опытом, ведёт к тому, что человек перестаёт что-либо делать, чего-либо достигать. Известный американский психолог Карен Хорни писала в своей книге «Невроз и личностный рост»: «Уверенность в себе... Нужно обрести этого «себя», чтобы быть в нём уверенным».

Не зря существует феномен не помню чьего имени, который гласит, что наиболее уверенные в себе люди наименее компетентны – и мы уже знаем почему. Но при этом они могут занимать более высокие посты, получать более щедрое вознаграждение – потому что они что-то делают, а не скованы демоном сомнений. А неуверенные люди вообще и в себе в частности чаще всего заняты тем, что, скажем, раз за разом проверяют результаты своей работы, чтобы уж точно не облажаться; или всячески переживают по поводу своей неидеальности и недостижимости этого идеала. Так что надо уметь в какой-то момент ставить точку, а то и вовсе заниматься попустительством, разгильдяйством и дуракавалянием. И принимать себя со всеми своими потрохами.
Collapse )
часть 1

КАЛЕНДАРЬ: ТОП-10 моих мужчин



Моя мама - мудрая женщина - говорила: Если муж у тебя дурак, то ты кто?
Так что я сызмальства привыкла о мужчинах отызваться только хорошо или никак, просто на всякий случай. :)

И пока я лечу над Атлантическим океаном, то могу подумать над своим более чем сорокалетним опытом в этом деле
и выявить тех мужчин, кто оказал на меня наибольшее влияние. Исключая родственников, если что. Так что Анвар, Амир, Анор, я с вами! И папа, конечно.

10 место - Алёша
Это мой односадовец ещё. А в школе мы провели с ним за одной партой практически восемь лет! Да я ещё не жила ни с одним мужчиной так долго! :)
Прямо с 1 сентября 1981 года как мы с ним сели за первую парту в среднем ряду, так и просидели до его ухода в ПТУ. Бывали друг у друга в гостях, делили парту так, что он правил Северным царством, а я - Южным королевством. Они был троечник, а я отличница - наверно, давала списывать.
Потом я находила его на МойМир, но он не откликнулся на моё письмо.
А так он вон, сидит рядом со мной :)


9 место - Марат
Это первая любовь. Та самая которая возникает года в 3-5 и не отпускает аж лет до 9.
Он вообще-то был другом моего брата и, может, вообще не знал о моей любви, да я и сама её уже плохо помню.
Бывала у него в гостях - там была коллекция игрушечных моделей автомобилей легковых, к которым мне не разрешалось притрагиваться, и тяжёлый бинокль, который мне таки давали, чтобы я не мешала взрослым играть в солдатиков.
...Совершенно особый аромат вспомнился мне - его квартиры. И родители у него хорошие.
Как-то мимоходом встретились - на улице, ВКонтакте - и разбежались дальше по своим делам.

8 место - Максим
Это уже нормальная светлая платоническая любовь 16 лет.
Познакомились мы с ним на теплоходе, где музыка играла ехали "умники и умницы" со всей страны в сторону Волгограда и обратно.
Мы были из разных городов и счастье наше было не долгим, но оставило самые прекрасные воспоминания! Он ещё приезжал, я приезжала... но уже давно не виделись. Всему своё время.


7 место - Лёва
Так как пока плывём по волнам детства и юношества, то очередная любовь. Очень неожиданная - когда влюбляешься в человека, который изначально не понравился, даже напугал. И всё было странным!.. Обстоятельства первой встречи, обстоятельства дальнейших встреч и вечных расставаний...
Новый мир открылся рафинированной комсомолке, отличнице и неспортсменке!.. Мир уголовщины, подвальных посиделок, влезания в форточку на чью-то дачу - но всё это задело меня лёгким крылом. Я была, как инопланетянин в той среде, исследователь, к которому аборигены относились весьма дружелюбно.
Рекорд в четыре часа непрерывного телефонного разговора был поставлен именно здесь. Когда тебе звонят, говорят что-то из разряда, мол, вены сейчас себе перережу, а ты... Наверно, так и становятся психологами. :)
Было очень переживательно и интересно.

Collapse )
часть 3

КАБИНЕТ: кому светит Свияш

Недавно я была на тренинге-семинаре известного психолога Александра Свияша по уверенности в себе.


Не то, чтобы она мне необходима, но мноиге клиенты обращаются с соответствующим вопросом - грех себя не апгрейдить. Тем более, что организаторы заранее импонировали своим грамотным подходом к делу, а одна моя клиентка так живописно рассказывала, как Александр целовал её в прошлый свой приезд в Уфу много лет назад. Платонически, конечно. :) Женат тогда ещё был.

И, знаете, я была на Шлахтере, Гандапасе, Азимове, теперь вот Свияше, - в лучшем смысле этого слова - и хочу сказать следующее:
Collapse )
часть 3

КАБИНЕТ: серийный психолог

Телевизора нет, а сериал посмотрела – не удержалась! Он же российский и про психолога. А то где ещё взять впечатления о работе коллег? Понятное дело, что можно к ним на приёмы и тренинги походить (что и делаю иногда), но там ведь больше занимаюсь решением собственных вопросов, а не созерцанием их работы. Львиная доля личного мнения о судьбе зарубежных сложилась как раз на основе фильмов типа «Анализируй это» или «Мой лучший любовник». Шучу. Но в каждой шутке… А тут отечественный, пусть и художественно вымышленный, психолог.

С удивлением узнала, что только в русской версии израильского сериала психолог – женщина. Для создателя фильма это тоже оказалось большим сюрпризом. Надо отметить, что, действительно, в нашей работе мужчин немного. А если они и есть, то редко занимаются чем-то, кроме бизнес-консультирования.

Ещё с большим удивлением заметила, что психологи (там их двое) работают на дому. Героиня сериала периодически гоняет своих домочадцев, чтобы они быстрее освободили пространство для приёма. Это ведь жутко неудобно! Да, были у меня времена, когда и я принимала дома. И вот одна из ситуаций: приходит ко мне клиент и с порога заявляет, что он сумасшедший. А это мужчина, крупный, сильный, незнакомый! Я же с улыбкой любезно запускаю к себе в квартиру. Не каждый на это бы пошёл, думаю. У кого-то обнаруживалась аллергия на кошек, кто-то просто, простите, плохо пах. Да и сама по себе атмосфера жилого помещения, в котором прокручивается столько судеб, озвучивается столько бед, проливается столько слёз, оставляет желать лучшего. С одной стороны удобно, конечно, скинул тапки, надел туфли – и уже на работе. А с другой стороны всё время поддерживать помещение в чистоте и порядке тяжело. Я же всё-таки живу в нём! Одежду на стул не кинешь, бумаги в беспорядке на рабочем столе не раскидаешь. Так что уютный офис – лучшее решение! В идеале, конечно, собственный дом в центре города с двумя входами и отдельным кабинетом, но не в моей пока действительности.

Collapse )
  • Current Mood
    relaxed расслаблен(а)
  • Tags
    ,
часть 1

КАБИНЕТ: связь тела и психики наглядно

Тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля.

По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.

В ходе эволюции человек приобрел присущие ему как биологическому виду силу, гибкость, подвижность, способность к терморегуляции, определенные характеристики органов чувств. Древние инстинктивные программы поведения человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению врагов и хищников.

По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме (Радченко, 2002).
Collapse )
  • Current Mood
    optimistic оптимистично
  • Tags
    ,
часть 3

КАБИНЕТ: Как сделать мужа подкаблучником

…Сидит у меня клиентка и сетует на то, что мужчина нынче пошёл слабый и несамостоятельный. В очередной раз слушаю знакомые жалобы. Когда прошу произвести какой-нибудь диалог из совместной жизни, развитие конфликтной ситуации, то чаще всего выясняется, что дама общается со своим супругом в приказном порядке; лучше знает, что и как должно быть; скупа на ласковые слова, ибо «не заслужил».

И сегодня, может быть, я отступлю от самого вопроса, потому что многие аспекты, в нём описанные, объяснимы демографическими изменениями («бэби-бумами», скажем) или изменениями социальными, о которых уже писала. К тому же, не вижу ужаса в некоторых перечисленных там явлениях - добрачных связях, например. Хотя матери-одиночки могут служить предтечей явления, с которым хочу познакомить читателей – психологической кастрацией.



Collapse )
часть 2

КАБИНЕТ: Сектам – бой!

Периодически мои знакомые и не очень начинают рассказывать истории о том, какими ужасными могут быть психологи, и как страшно, когда кто-нибудь (чаще не знакомый лично человек) попадает в секты, замаскированные под психологические тренинги. И я признаю, что не все психологи и не все тренинги одинаково полезны, в том числе в нашем городе. Сегодня более подробно остановлюсь именно на групповых мероприятиях.

Ко мне много раз обращались люди с просьбой вытащить их друзей или родных из некоторых таких организаций. Я раз за разом вынуждена отказывать: без согласия клиента манипуляций над ним не провожу.

На мой взгляд, следует чётко отличать тренинги личностного роста от религиозных и коммерческих сект.

Признаки религиозных сект широко известны:

1) Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов.

2) Вербовщики не сообщают тем, кого заманивают в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении.

3) Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен дойти до определенной ступени в секте. Организация секты строго иерархична.

4) Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина «более свежая», чем истина всех прочих, особенно же – традиционных религий. Эти «истины» не подтверждаются наблюдениями и рациональными рассуждениями.

5) Конечная цель сектантской организации – контроль над многими, а в идеале над всеми сферами жизни человека. В итоге сектанты приносят в жертву секте свое время, здоровье, имущество (квартиры, чаще всего, или продают, или отдают для устройства офисов секты или «ашрамов»), а иногда и свою жизнь.


Collapse )