Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР: башкирский әкиәт на новый лад



Вот я и внесла свою лепту в развитие национальной культуры — купила билет и сходила на фильм.


С моей стороны это был небольшой подвиг: во-первых, для блогеров есть же пригласительные! Во-вторых, за что я почти перестала посещать уфимские подмостки, так это за нарочитость в игре актёров. В татарском и башкирском театре некоторая преувеличенность, особенно в комедиях, ещё как бы к месту. Это вообще, похоже, фишка национальных театров. А вот в широкоформатном кино моя грубая душа эстета могла и не выдержать.

А вот что хорошо в местном кино, так это узнаваемость!
Ещё, по-моему, в фильме "День выборов" от "Квартета И" мелькали кадры Уфы — и это было хорошо, хотя фильм получился самый незапоминающийся из всех, созданных этими талантливыми людьми (всё глубоко имхо).
Очередные "Ёлки" и надпись, выложенную телами, уфимцев, позвольте не считать, ибо три секунды о родном городе всё-таки мало.
А тут полноценный фильм!

И вот, конечно, самое знакомое лицо — в том смысле, что не только я знаю, кто это, но и Миша меня бы вспомнил при случае :)


Пусть эпизод, пусть последние две секунды из его жизни в фильме стоило бы вырезать (всё, повторюсь, глубоко имхо), но приятно!
Ещё вроде бы мельком видела Рушану Ибраеву с семьёй в амфитеатре Конгресс-холла, но могу ошибаться.
Плюс имя Сергея Минигулова в качестве пилота в титрах.

А так вся Уфа сжалась до исторического центра, по которому на различном транспорте и бегом на своих двоих рассекают герои. Съёмки с высоты всё-таки позволяют удостоверится, что город большой. И красивый! Правда, вряд ли разрешили над ним летать малой авиатехнике, но ведь это романтическая сказка, а не правда жизни. Весь сюжет уложился в пару дней и только диву даёшься, как мог успеть столько всего натворить главный герой.


А он большой молодец! Актёр Аскар Нагаев. Ни разу не допустил (имхо) лажечку в своей игре. Это дорогого стоит. Прямо мои аплодисменты!

Итог, к которому приходит через все тернии его персонаж Урал, конечно, аполитичный, в корне не верный. В совесткие времена переделывать пришлось бы. Но спойлерить не буду ;)

Эмиль Амиров (в роли Фарида) тоже хорош, но всё-таки не всегда по Станиславскому. Но ярок, самобытен, желаю светлого актёрского пути!
Полина Смыковская (Саня) в редкие кадры сильно смахивала на Полину Гагарину. Может, этот типаж подходит всем Полинам?.. Но грустные, тоскливые, ждущие глаза удались ей на славу.


Интересно было наблюдать за развитием образа бабушки (өләсәһе) в киноленте. Жаль, не нашла её фотографий в Сети.

Общий итог: рада, что посмотрела. Если после американских блокбастеров остаётся пустота внутри и иногда откровенно жаль денег, даже не потраченных на билет, а затраченных на весь фильм миллионов, то здесь послевкусие осталось хорошим.
Получилась светлая, действительно романтическая, действительно комедия, но пару раз я всплакнула, что тоже хорошо. Так что спасибо режиссёру Айнуру Аскарову и всей съёмочной группе, а также всем, кто поддержал этот проект. Чем больше будет местного кино, тем быстрее оно окрепнет, станет на ноги и поскачет дальше, как памятник СЮ в этом фильме!
Tags: movie, news, photos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 289
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments