Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: от архаики до постмодерна и когда наступит КОНЕЦ



Соционик и блогер andeadd познакомил меня с концепцией разивтия общества современного философа Александра Дугина. И она так хорошо ложится на явления нынешнего мира, что грех не познакомить и вас с этой идеей.


Так развивается общество, особенно западное. С русским некоторые сложности вышли.

На первом этапе человек реагирует на происходящее инстинктивно, о причинах задумываться особо некогда, ибо спасаться надо, а там разберёмся.
На втором этапе причины происходящего приписываются некой сверхсущности. Смерть охватывает жизнь (после смерти всё только начинается). Человек - тварь божья, природа тоже. Это ПРЕМОДЕРН.
Дальше развивается с XVI века (в Европе) научная концпепция познания, причины происходящего изучаются и приписываются другим, часто микросущностям вроде атомов, кварков... Религия становится архаичным пережитком прошлого, вместо бога во главу ставится человек, разум etc. Жизнь охватывает смерть (дальше ничего). Человек и природа создались сами по себе. Полный нигилизм по отношению к премодерну. Это МОДЕРН.
Но что религия, что научное сознание не принесли ожидаемого счастья (а эта цель движет общество в целом и личность в частности). Поэтому появляется постмодерн, который мне напоминает некий подростковый этап развития личности, когда становится резко всё равно на всякие там причины. В ХХ веке модерн обратил внимание на самого себя и начал изживать самого себя. Началось с Канта, активно продолжилось Ницше концпецией абсолютного нигилизма. В результате - nihil, или ничто. Человек освободился полностью и утратил субъект свободы. нет объекта, нет субъекта, остались только коммуникации между пустотами. Возникает виртуальная реальность, распыление понятия Я на кучу аккаунтов в Интернете. Отмирает наука, индивид, представление о неделимости существа - возникает идея автономии внутренних органов или колоний бактерий, руководящих человеком. Пол (sex)  надо отменить. Это ПОСТМОДЕРН.

Вот что происходит с человеком:


И это многое объясняет. Это я ещё продемонстрирую в других постах. К слову, после эпохи постмодерна наступает глобальный NIHIL.


То есть в российском обществе декларируемое развитие следует западному пути, а вот основа остаётся глубоко архаичной. Что тоже многое объясняет.

Цикл статей об этом с иллюстрациями:
http://andeadd.livejournal.com/1314953.html - схема в портретах
http://andeadd.livejournal.com/1333257.html - ещё о премодерне-модерне-постмодерне
http://andeadd.livejournal.com/1328763.html - о треугольнике Бог - субъект - объект
http://andeadd.livejournal.com/1320527.html - о человеке-шутке
http://andeadd.livejournal.com/1317821.html - как в России всё пошло не так.

Почитайте, архилюбопытно! Или обратите внимание на лекции и книги самого Дугина.

Tags: best-month, links, plagiat
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments