Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Лень прокрастинировать

Все мои колонки в "Общественной электронной газете" можно прочитать здесь.


Прокрастинировали, прокрастинировали
да не выпрокрастинировали.
Моя скороговорка.
Иногда клиенты ко мне приходят и с порога заявляют: «Вы работаете с блашингом?», «С синдромом Бернара — Горнера принимаете?» И я, честно говоря, несколько теряюсь в этих терминах. Напрягаюсь и вспоминаю, что они означают. А то и гуглю. Но новомодные самодиагнозы узнаю зато первой — прокрастинация, например. Чудное словечко!
Прокрастинация — явление, когда человек вместо того, чтобы заняться важным делом, начинает якобы разгон с мелких незначащих занятий. Например, убирает стол, чинит карандаши, готовит себе кофе, проветривает комнату, слушает приятную музыку для вдохновения — чтобы потом взять и таки написать гениальное произведение. Или совершить телефонный звонок. Собственно, такие поступки свойственны практически любому человеку и становятся проблемой, когда переходят в хроническую стадию и (или) серьёзно начинают бить по кошельку, по имиджу сотрудника, по его психологическому здоровью. В случаях откладывания важных дел на всё более поздний срок работник потом либо вообще отказывается выполнять работу, либо делает её в кратчайшие сроки практически перед дедлайном и позже. В результате либо ничего не получается, либо получается плохо, коряво, некачественно, с ошибками и большим вредом для здоровья, порою и физическим. Что влечёт за собой нелады на работе с коллегами и руководством, финансовые потери, разлад в семье («на носу декабрь, а ты ёлку ещё не вынес!»), а то и с самим собой. Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Стресс порождает стресс — замкнутый круг.


Но откуда берётся это явление?
Недавно я прочитала одну из популярных и, на мой взгляд, могущих нанести вред, книг под названием «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Она не из области кулинарии, а из области достижений, успеха. В книге проповедуется то, что надо делать-делать-делать, чтобы чего-то добиться. Каждый день, каждый час, заранее распланировав, расставив приоритеты, жрать и жрать лягушку, а то и слона по частям.
Наверно, кого-то такие опусы мотивируют, но во мне они рождают Обломова. Я понимаю, что никогда не буду достигать успеха таким вот попоморщерством. Лень! Хочется жить и успевать наслаждаться этой жизнью! Хочется делать что-либо с удовольствием, порою и растягивая это удовольствие! Иметь право что-то не делать вообще. И принимать ответственность за то, что, возможно (но не факт), я добьюсь меньшего благополучия материального, имиджевого или какого-то ещё, чем эти прекрасные трудоголимые люди. Зато во рту у меня не будет привкуса лягушки, знаете ли. Понятно, что некий минимум телодвижений совершать придётся для обеспечения себе приемлемого уровня комфорта. Но тоже с приятным предвкушением и послевкусием удовлетворения.

Потому что на одном трудоголизме не вылезешь. Замечено, что чаще всего нам делать лень или не хочется то, что:
1. Мы подспудно чувствуем, что и не стоит делать. То есть наши усилия потратятся зря. Никому это не надо, ни к каким результатам хорошим не приведёт.
2. Мы не умеем делать. Недостаточно квалификации, опыта и прочая. То есть необходимо подучиться для начала.
3. НАДО. Именно так, всё с заглавных букв. Но «надо» бывает плохим мотиватором. К тому же оно чаще относится к тому, что какие-то другие люди свои желания вменяют нам в обязанность. То есть это им, на самом деле надо, а они — удачно или не очень — скидывают решение на нас. И мы это чувствуем.
4. Требует больших затрат энергии, времени, здоровья, денег и других ресурсов, чем у нас есть сейчас. То есть стоит отдохнуть, поднакопить, подготовиться. Тогда это дело будет в радость.
Наверняка есть ещё какие-то причины лени, прокрастинации (это не одно и то же). И все они требуют внимания. Эти явления не возникают на пустом месте, поэтому требуют внимательного рассмотрения. Так что психолог тут в самый раз.
Конечно, есть дела, которые надо делать через не то что «не хочу», но и «не могу». Можно научиться расставлять приоритеты, съедать лягушек и слонов по кусочкам — это пригождается в жизни. Только и в этом случае есть место удовольствию. Правда? Так что пусть у вас будут такие дела, чтобы было лень прокрастинировать и их не делать!


Tags: i-gazeta, me, photos, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments