Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Нервный ли неравный брак?


Несмотря на то, что наше общество переключилось на осуждение гомосексуальных связей, неравный брак вызывает хоть и меньше кривотолков, но всё равно тема для пересудов отличная. Об этом я делаю вывод, в основном, по количеству вопросов, которые мне задают на нескольких сетевых ресурсах. Люди стесняются своих слишком молодых или слишком пожилых партнёров, долгое время прячут отношения от родных и близких, одновременно краснеют после фраз на улице «Мамаша, на сына билет брать будете?» или «Ой, как у вас дочка подросла!» Так какой он, неравный брак?
Где-нибудь в веке …надцатом под неравным браком чаще всего подразумевалось неравенство в имущественном, сословном состоянии. Все остальные различия были вполне в порядке вещей. В настоящее время под неравным браком чаще всего понимается большое возрастное отличие супругов – не менее чем лет на 10-15, хотя существуют также браки, неравные с точки зрения финансового положения супругов, социального положения, расовой принадлежности, вероисповедания, гражданства, образования, внешнего вида и пр. Но они под обывательское понимание подпадают реже или не в рамках данного поста.

Поэтому, если говорить именно о разновозрастном браке, то в нём с точки зрения психологии намного больше плюсов, нежели минусов, причём неважно, кто именно старше – мужчина или женщина. Если мужчина женился на молодой, то за его спиной, конечно, будут шептаться, мол, «седина в бороду – бес в ребро», но при этом в общественном мнении поступок мужчины трактуется, как доблестный: «настоящий мужик», «может ещё» и т. д. (Олег Табаков и Марина Зудина, к примеру). Если дама старше своего кавалера, то о таком браке окружающие хорошо отзываются намного реже (Алла Пугачёва и Максим Галкин). Женщине инкриминируется чуть ли не использование колдовских чар для обольщения юного отрока. Младшим спутникам жизни будет ещё тяжелее, потому что злые языки наверняка припишут им некую «охоту за миллионами», если есть хоть малейшая разница в имущественном положении не в их пользу (а вследствие прожитых старшими супругами лет это вполне вероятно).
Зато внутренне этот брак может быть весьма гармоничным с точки зрения сексуального опыта – мужчине уже нужны дополнительные возбудители в виде обожания молодой супруги, ей же можно развить свою сексуальность за счёт умения мужа ублажать женщину. То же можно сказать и про брак, где супруга старше: сексуальный расцвет женщины наступает после 30 лет, у мужчины же раньше. Так жизненный опыт и гиперсексуальность опять дадут наилучшее сочетание. Кроме того, старший партнёр всегда сможет уберечь брак от проблем, которые были в своё время в его отношениях с другими партнёрами. Не придётся наступать на грабли и учиться методом проб и ошибок.
Понятное дело, что всё выше написанное не аксиоматично, и в моей практике встречались случаи несчастливых разновозрастных браков. Но, поверьте, их намного меньше, чем в семьях, где супруги примерно одинакового возраста. Впрочем, в любом случае любовь и внимательное отношение друг к другу могут спасти и осчастливить любой союз мужчины и женщины.

Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Posts from This Journal “psy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments