Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

УЧЕБНИКИ: кому нужны эти классики



Натолкнула меня на сей пост заметка уважаемого блогера kabzon, в которой он с удовольствием описывает, почему не даст денег на дом-музей поэта нашего, Мустая Карима. Мол, нету народной любви и, следовательно,  паблика в ВКонтакте - так и Дома-музея на народные деньги тоже нету.

Вот был же Пушкин - на него не жалко! Ибо негасимый светоч поэзии нашей русской. Так в учебнике наверняка написано, по которому Кабзона учили. Поэтому он в курсе, кто такие Лермонтовы с Мцырями своими, Толстые (две штуки) и Гоголи, тоже, между прочим, поэты, да-с, ибо поэмы писали.

А кто не в обозе, те почили в бозе. Не успели бы вскочить в учебники, откуда о них тогда народ бы столь массово узнал? Тот же Владимир? Или кто с обоза скатился - поделом, талантом не вышел? Типа семена от плевел... Так ведь нет же!.. Вот тот же многотомник Пушкина нашего дома я пыталась прочесть в голодный до духовной жизни день. Есенина там... Я уж о Сумарокове и Державине, что в гроб сходя, благословил, и не говорю. Но ведь не шли они никак, не ложились на душу...
Бежала в библиотеку и там, наряду со многими, брали других писателей и другие книги - Жюля Верна, Николая Носова, Аркадия и Бориса Стругацких, вплоть до Анны и Сержа Горелого Голон, простименяхоспади. Сама в постах продвигаю произведения Владимира Бурича, к примеру. Хотя мало о нём кто слышал.

И, кстати, дома всю имевшуюся серию книг «Библиотека башкирского романа "Агидель"» я прочитала!
И это было очень интересно. Степан Злобин "Салават Юлаев", Хадия Давлетшина "Иргиз", Акрам Вали "Первые шаги", Зайнаб Биишева "Емеш" (вообще вещь отличная!).

Поэтому считаю, что задача местного Минкульта как раз поддерживать, в том числе, деньгами местных деятелей культуры. Игоря Савельева да Марианну smallflower_ru Плотникову, к примеру. О патриархах вроде Мустая Карима тоже помнить. Хороший вроде был человек (лично не знакома была, хоть и земляк он мне по папе, а то и родственник какой дальний), да и поэт тоже.

Not Russian me
But I live in Russia
And Russia’s rivers
Gave me strength.
I grew as oak-tree on the mountains
And now I’m free I know and I’m strong
I’m so proud of my own life
And with the Russians
We’ve got one fate.







И вот тебе полезная ссылка в ВК ;)
Tags: links
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments