Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

МИСКА: Кошки vs. собаки


В нашем городе с приятной регулярностью проводятся выставки кошек, собак и других домашних любимцев. Главное, успеть их провести в промежуток между линьками животных, как понимаю.
Я вообще не отношусь ни к организаторам, ни к помощникам, ни, тем более, к участникам. Три моих кошки имеют лишь признаки породы, хотя, конечно, на выставке «дворян» завоевали бы лучшие места! Вот тут я ничем не отличаюсь от любящих хозяев: наши животные - самые красивые.

Но регулярно бывая в течение многих лет на тех и других выставках, заметила значительные отличия кошачьих соревнований от собачьих, коими и хочу поделиться с точки зрения дилетанта.


Например, о собачьих выставках узнать намного сложнее, чем о кошачьих.
Реклама последних появляется и в прессе, и на фонарных столбах, а кинологи тихо варятся в собственном соку - 1:0.

Зато на собачьи выставки можно всегда попасть бесплатно, а вот кошачьи стоят от 100 рублей за взрослый билет. 1:1.
Говорят, за аренду помещения. И, наверное, это правда, хотя собачьи выставки тоже порою проходят в закрытых помещениях. Но это обычно ужас ужасный, когда мешаются в одно канисы, люди (canis – лат. собака)…
Помню выставку в Школе высшего спортивного мастерства в одном году. У знакомой собаки от духоты и жары даже кровь пошла носом. А в другом году выставка удачно прошла на площади перед Дворцом культуры УЗЭМИК – удобно, свежо, всем доступно! Вот кошек на открытое пространство ещё никогда на моей памяти не выносили. 1:2.



Да и что греха таить, кошки всё-таки не публичные особи. Им бы обитать на небольшой территории, как и положено всем фелинам (felis – лат. кошка).
А собаки разные по своему охвату территории, но всё равно, даже «карманные», более публичны. Хорошо относятся к большинству людей, а не только к своему хозяину. На выставке собак тишь да гладь, редко где лай услышишь, не говоря уж о каких-то эксцессах. Я туда пару раз водила людей со страхом собак. Они побаивались, конечно, но там столько источников якобы опасности, что потом наступало замешательство, а следом… облегчение. Собаки – большие и маленькие, суровые и добронравные – снуют под ногами, лежат и вообще занимаются своими делами. Любую практически можно погладить безо всякой опаски, даже самую огромную! Они, кстати, бывают и наиболее дружелюбными.


А вот на кошачьих выставках на поглаживания хозяева идут с трудом, перед сфинксами вообще просят промыть руки спиртовым раствором или запрещают вовсе. Просят фотографов делать снимки с выключенными вспышками. 1:3. Там и перед, и после каждого осмотра кошки на предмет соответствия породе протирают смотровой столик, а судья дезинфицирует свои руки.

Вот он руки продезинфицирует, ему очередного кандидата на чемпионский титул подадут. Судья кандидата осмотрит, ощупает – и всё! На этом действие заканчивается. А на собачьих выставках есть несколько рингов, на которых реально происходят соревнования. То есть выводят собак одной породы одной возрастной категории – и они со специальными людьми-хендлерами бегают по рингу, показывая себя публике во всей красе. И зрители могут вынести свой вердикт, который, правда, ни в какой зачёт не идёт. Но я обычно победителей угадываю легко, потому что красота – это всё-таки универсальная категория. Так что собачьи выставки более зрелищны. 1:4. К тому же там и конкурсы костюмов проводят, и на лучшего юного хендлера – есть что посмотреть. Сейчас и кошачьи выставки начали подтягиваться - те же конкурсы костюмов проводить.

Зато на кошачьих выставках часто можно увидеть ещё и морских свинок, хомяков, а то и вовсе черепах с мадагаскарскими тараканами! Будем считать, 2:4.

Единственное, что свойственно и тем, и другим выставкам, это, имхо, плохая организация. Очень редко бывают работающие микрофоны, строгий сценарий, а не вечно нарушаемое расписание, отсутствует элемент шоу не для профессионалов, а для простого зрителя. Между тем, эти зрелища достойны того, чтобы собирать как можно больше народа. И деньги можно брать – на благотворительные нужды, в фонды братьев наших меньших. Вести пропаганду стерилизации домашних животных, если хозяева не нуждаются в потомстве, и ещё много очевидных задач можно было бы решить с помощью популяризации таких выставок.


Так что счёт аннулируется. Все признаются победителями и получают вкусненькое за участие!
Tags: budur, cats, i-gazeta, stella
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments