Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Эффект или результат

Есть люди, которые в курсе, что я три года пишу еженедельно в колонку "Общественной электронной газеты". И пороюв ыкладываю свои материалы и здесь. А так их скопом можно прочитать там.

Дама вызвала такси.
Приезжает таксист, на машине нет шашечек.
«Позвольте, вы же не такси», – удивляется она.
«Мадам, вам шашечки или ехать?»
Бородатый анекдот
Недавно один клиент поведал мне, что живёт в Чувашии одна бабушка. Люди к ней в очередь стоят, палатки у дома её сельского ставят и ждут приёма, дабы излечиться, порчу какую свести али приворот навести. И работает!
Историй у меня таких тьма тьмущая. В Миньяре изумительный костоправ, в каком-то районе опять-таки бабка, которая от алкоголизма так заговаривает, что и код не подобрать, а прямо в Уфе астролог, который судьбу предначертанную поменять может!
И так приятно мне, что кто-то быстро и эффективно может людям помочь, от стольких горестей их избавить. Вот только воочию видеть их не довелось мне пока. Хотя в своё время не по своей надобности, а по просьбам трудящихся, ходила я к ворожеям, чудотворцам, чтобы силушку их проверить. Одна, помню, бабулька упорно на картах мне доказывала, что у меня дочь есть. И как ни силилась я ей объяснить, что такие вещи мужчине втирать надёжнее, а я уж роды хотя бы могла запомнить, но упорна была дама, есть дочь – и всё!

Жаль, штучные эти люди-то, которые от всех бед даром своим могут избавить, на всех не хватает. Вот и приходится остальным к психологу, например, ходить. А он-то не говорит, мол, оставь молоко, хлеб да яйца вон там, в сенях, да иди себе – всё теперь хорошо будет. Он вопросы странные задаёт и смотрит так пытливо. И мало того, что кто сколько даст не обходится, так гарантий, главное, никаких не даёт!..
Хотя, казалось бы, какие гарантии… Я вот недавно в родной сети супермаркетов купила готовой еды на обед – так двести рублей и выкинула в помойное ведро, потому что картошка пересолена оказалась, а мясо испорчено. Когда услугами парикмахера или врача пользуюсь – кто гарантию мне даёт? Кто скажет, мол, пропей эти таблеточки – и хворь как рукой снимет? Никто не скажет, а в случае неудачи на индивидуальную реакцию организма сошлётся.
Людям важно, чтоб было ясно-понятно, за что деньги уплачены. Каков финальный результат. И на это нельзя просто закрыть глаза – надо работать. В том числе психологу.
Но вот представьте, приходит клиент, у которого насущной проблеме его сегодня несколько десятков лет исполняется, юбилей практически. То есть он …надцать лет с ней жил, а теперь надоело, видать. Решил за часок избавиться. Не наивно ли? Это вон в Чувашию или Мордовию, под Самарой тоже, говорят, кудесница есть.
У меня потрудиться придётся, отвечаю. Сопротивление собственное преодолевать (оно, кстати,  на психолога может быть направлено, но это уже другая большая тема), старые схемы, стереотипы ломать, мировоззрение вредоносное менять. Трудно порою всё это.
И важно ещё уметь отличать эффект от результата. Эффект носит характер преходящий и означает впечатление, производимое кем-чем-нибудь на кого-нибудь. Вот эффект от моего воздействия я гарантирую сразу после первой консультации – облегчение, умиротворение, понимание. Достаточно часто на этом люди успокаиваются. Но всё же я всегда предлагаю поработать над результатом. А результат - это конечный итог, следствие, завершающее собою некое действие, явление или событие. И, на мой взгляд, важное отличие эффекта от результата в том, что  последний не только приносит долговременный желаемый эффект, но и обеспечивается в том числе и собственными усилиями. Именно поэтому он надолго закрепляется в человеке. А кому шашечки, тому не к нам.

Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments