Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ОКНО: Скажи мне, кто вокруг тебя, и я скажу, кто ты


Я был вчера в огромном городе,
Где совершенно нет людей.
И в каждом доме вместо окон
Я видел только зеркала.
А. Макаревич

Недавно в своём блоге я получила следующий комментарий, привожу его полностью, без купюр: «Волею судеб в одной из соцсетей мы друзья, и в новостной ленте периодически появляются ваши сообщения. Какой я сделал вывод - высокомерная и скучная вы дама. И ладно бы, если только этим ограничилось, ведь таких людей большинство. Нет же, ваши новости периодически вызывают во мне брезгливость. Какие-то непонятные понты, рекламы тренингов, на хрен никому не нужных, и прочее. А мимо этого поста я просто пройти не смог - зачем такие вещи на публике обсуждать? Очередная попытка показать всем - какая вы оригинальная и востребованная? Не удалась. Попытка. С удовольствием покину стройные ряды друзей и больше не буду читать в новостях ваши сообщения. Всего доброго».

Думаю, что и среди читателей будут те, кто целиком и полностью разделяет точку зрения анонима. Но сейчас не об этом. А о том, что этот комментарий стал поводом к написанию данного материала. Сразу обозначу: только поводом! Всё ниженаписанное имеет к процитированному отношения не больше, чем муза к смыслу стихов.

А написать хотелось о банальном: о том, что мир внешний во многом отражает мир внутренний. То есть, что ожидаем увидеть, то и видим. И немало людей, которые подобно министру-администратору из великолепного советского фильма «Обыкновенное чудо» рассуждают так: «Береза - тупица, дуб - осел, речка - кретинка, облака - идиоты, лошади - предатели, люди мошенники, а что делать?» Есть и другие, для которых мир ярок и светел, полон добрых намерений, и эта добрая бабушка в цветастом платке так участливо предлагает погадать… Порою именно такие люди, чьи розовые очки разбились о реальность, потом переходят в первую описываемую категорию. И это больно видеть.
Потому что объективная реальность объективной реальностью – её лучше не игнорировать. И надеяться на то, что добрый водитель непременно уступит дорогу, тоже. Впрочем, как и приобретать различные фобии, связанные с движущимся транспортом, а то и просто выходом на улицу. Но полностью осознать объективную реальность не дано никому вследствие хотя бы ограниченности средств восприятия (есть многое, что остаётся за пределами наших органов чувств). Так что те или иные «очки» будут. И есть. Но какие?
Понять это легко, руководствуясь принципом «узнаётся то, что знакомо». Обычно знакомо по внутреннему ощущению и потом проецируется на внешний мир. То есть, если вокруг слишком мрачная погода и скверные люди – то это одна точка восприятия, если вокруг всё дышит весной и люди милые – то другая. Первая вполне может свидетельствовать о том, что и внутри души достаточно пасмурно, а вторая – что есть внутренняя удовлетворённость. Рано или поздно выявится тенденция, самые любимые  «очки».

Самым важным на следующем шаге является понимание, насколько полезны и приятны те или иные фильтры восприятия. Насколько они помогают жить и этой жизнью наслаждаться. Факты говорят за то, что позитивное восприятие более полезно для здоровья физического и психического. Для этого, кстати, можно и нужно окружать себя хорошим и удалять нежелательные элементы, которые вызывают негативную реакцию. Как сделал автор комментария со мной. Сделал правильно. А вот колоться, плакать и продолжать грызть кактус неконструктивно.

Так какие «очки» преимущественно носите вы?
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 289
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments