Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ОКНО: цветная карта Уфы

В школе я любила раскрашивать контурные карты (интересно, сохранились ли они в программе сейчас?). Особенно когда это была физическая карта, а не политическая, потому что тогда можно было использовать больше карандашей: вот коричневые горы, зелёные леса, голубые реки, жёлтые пустыни… Белые географические пятна становились выпуклыми «живыми» объектами.
Четверть века я прожила в Черниковке. Конечно, поэтому этот район – мой любимый в Уфе. И я не понимала реакции других людей, которые, услышав название, невольно ёжились и даже начинали как-то более уважительно (или опасливо) относиться ко мне. Больше всего меня удивляла фраза, когда я приглашала кого-либо в гости, мол, нет, лучше вы к нам. Можно подумать, что так было бы короче!.. А всё дело в том, что для жителей «за мостом» Черниковка как раз и была либо белым контурным пятном, либо окрашена в цвета, далёкие от позитивных. И это несмотря на её парки, скверы, дома и дворцы культуры! Поэтому она для меня будет всегда зелёного цвета. Даже если до неё, не дай Бог, доберутся лапы «благоустройщиков»-выкорчёвывателей деревьев.

В то же время в Уфе есть для меня заповедные районы. Та же Дёма представляется каким-то тихим поселением голубого цвета стального сияния. Может, это знание о крупном железнодорожном узле придаёт такой окрас. Люди, живущие там, ездят «в город», как жители каких-нибудь сельских районов. Когда человек переезжает в Дёму, то с ним впору прощаться и приглашать навестить, как будет отпуск или оказия. Я понимаю, что всё это может выглядеть смешно, но восприятие именно такое. Там, говорят, бандитское место было, но такое впечатление, что у бандитов там была нора, а бедокурили они в других местах. Есть ореол спокойствия, затишья.
Вот Затон как-то мрачнее. Это тоже место «за рекой». Вроде бы сотни раз проезжала мимо него, там родственники проживают, но что-то коричневое лезет в голову. Может, незнакомое кладбище (мои-то все на Северном) способствует или несколько зловещее (?!) название. Не могу себе представить, что поехала в тамошний клуб или кинотеатр (там есть кинотеатры?), зашла в местные магазины… Да простят меня все знакомые из Затона!
Зелёная роща позитивнее. Она есть, светлая и лесистая. Там дышится свежее (у нас в Черниковке-то особо не подышишь), люди как-то прозрачнее. Опять-таки, понимаю умом, что не так, а вот бессознательное выдаёт. Если бы я хотела где-то жить, то, наверно, там.
Но живу в центре. При слове «центр» моё сознание раздваивается и показывает сразу две картинки: горсоветную и ленино-пушкинскую. Первая вызывает яркие ассоциации с советским прошлым: митинги, лозунги, махания с трибуны и пр. Цвет - красный. А исторический центр Уфы навевает воспоминания о студенческих временах и носит жёлтый цвет – по колору стен «альма-матер». Или насыщенный кирпичный цвет.
Названия «волна», «молодёжка», «радио» просто вызывают ступор. Я вроде бы уже и поняла, где всё это находится, но каждый раз приходится напрягаться, чтобы понять, о чём идёт речь. Так что цвета явно невразумительные.
Самый же загадочный – у Нижегородки. Это моё личное белое контурное пятно на карте Уфы. Я как-то один раз села на автобус и случайно узнала, что он едет в Нижегородку. Соскочила с него на первой же возможной остановке, уже «там», и быстро вернулась обратно. Это заповедное инопланетное место. Люди там пропадают. У меня, пожалуй, есть только пара знакомых из тех мест, но я их так редко вижу, что не совсем верю в их существование. Там странные названия улиц, крутые перепады высот и… и больше я ничего не знаю о Нижегородке. Она как бы манит и ждёт своего времени.
Конечно, есть места, о которых я не упомянула. Конечно, можно каждое из упомянутых посмотреть более детально – и там будет ещё больше красок и ассоциаций. Но мне интересно ваше восприятие Уфы. Есть ли что-то общее? Или оно не цветное, скажем, а обонятельное? Расскажите о своей Уфе, если будет время и желание.
Tags: i-gazeta
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments