Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

СОЛОНКА: как рестораторам облегчить жизнь

Были вчера в одном - новом для себя - ресторане Уфы.

Интерьер симпатичный, персонал внимательный. Правда, доска информации для покупателей висит уже за пределами барной стойки, ну да ладно. Чистенько, аккуратненько, правда, в диване блоху нашли. Не видели? Я тоже вчера впервые не на животном. Маленькая такая, чёрненькая. Конечно, вполне возможно, что одна-одинёшенька.
Заказали еду, её принесли ни рано ни поздно, а в тот момент, когда уже хотелось сказать: "Ой, всё!"

Морковный сок, похоже, подсластили несколько. Зато сливки подали густые и много.
Телячьи щёчки были нежны и приятны. Написано, что они "с корнеплодами" - и правда: четыре ломтика картошки и верхушка варёной моркови, поделённая на четыре части, лежали красиво так на тарелке. Хотя, что греха таить, могли бы и побольше этого не столь уж дорогого для наших широт гарнира. В других частях света ещё и капусту бы какую пошинковали, и горошек, и редис... Но это питаться тогда там надо. У нас в России всё ради красоты, эстетики, прям молекулярные картоха да морква.


А ещё подали суп грибной с профитролями. В такой тарелке, что будто на донышке плещется. Попробовала его я - пересолено! Попробовала второй раз - точно. Сдала суп обратно, без боя и грома - респект. Официант обещал вообще несоленый принести - вот же солонка на столе.
Но повар выкрутился иначе. Похоже, разбавил сливками, слегка уварил - и вуаля! И да, получилось пожиже, но повкуснее.

И вот не понимаю я, зачем вообще пересаливать блюдо, когда солонки реально всегда на столе? Я бы специально недосаливала - для таких, как я, которые к излишкам соли весьма нетерпимы. Если это что-то не заведомо солёное (рыба там, да и то меру знать надо), то лучше-то недосолить. Это же логично! Недоперчить, поскольку и перечница у нас в общепите обычно всегда бывает. Иногда и маслом не заправить, коли оно тоже на столе. Недопормезанить, но отдельно в плошке подать. Тут, конечно, перерасход выйти может, так что хотя бы соль можно экономить.

А вот на овощах не стоит.


Tags: food, news
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments