Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ГВОЗДЬ: как пресекать беззаконие?

Не так давно в сообществе 102 уважаемая мною minipenka подняла вопрос о том, что делать с человеком, который, похоже, возомнив себя Робин Гудом, царапает автомобили в определённом дворе. До семи штук в день (!) - зарегистрированный рекорд.


Неутомимые сообщники тут же углядели, что, похоже, атаке вандала подвергались машины, припаркованные частично на тротуаре, то есть с нарушением правил парковки. Т. о. на административное правонарушение мститель отвечал практически уголовно.


И тут мы сцепились с не менее уважаемым мною сообщником stonerized по поводу того, насколько допустимо так поступать "робин гуду". Мой оппонент строго стоит на страже закона и на том, что правомерными могут считаться только те действия, которые находятся в его рамках.

И я бы с ним согласилась, будь я сферическим конём в вакууме.
Но:
1. у меня хорошо развито воображение;
2. я сама попадала в ситуации и наблюдала их, когда закон явно не работал.

А теперь попунктно:
1. Легко представить себе, что этот народный мститель уже обращался в ГИБДД за тем, чтобы блюстители порядка этот самый порядок навели.
Как вы думаете, как они отреагировали? С учётом того, что в самом посте было написано следующее: "Следак сказал "да, да, вижу." И порекомендовал обратиться в Уфанет для того, что бы они "бесплатно" поставили свою камеру наружного наблюдения. Я спросила, почему это должна делать я, а не вы. Он ответил, что такие дела обычно переводятся на участковых, и остаются нерасследованными". Возможно, что полиция на запрос мстителя отрегаировала примерно так же.
Потом он мог пытаться подловить хозяев машин и убеждал их припарковаться правильно. Хотя, скорее всего, он сразу предугадал то место, куда его пошлют.
Он мог потом клеить надписи "Я паркуюсь, как олень", но они тоже не возымели нужного эффекта.
Ведь даже поцарапанные автомобили продолжают парковаться там же и так же!

Что ему ещё делать, этому антигерою-одиночке? Особенно если он инвалид-колясочник или мамаша с младенцем. Или просто пешеход, кто хочет передвигаться по тротуару, а не по проезжей части согласно ПДД.
Видимо, искать какие-то ещё мифические "законные" средства.

2. Я вызывала милицию/полицию как-то. Она не приехала. А будь я здоровым мужиком с битой, то просто бы с ней выбежал и, может быть, произвёл бы те действия, которые могли бы быть квалифицированы, как лёгкие побои.
Один человек мне рассказывал, как совершил то, что называется незаконным проникновением в жилище и хулиганством, наверно. Его супруга тяжело болела, а сосед через стену любил напиться, включить телевизор на полную звуковую мощность, а самому мирно храпеть под него. Участковый приходил, не раз, брал объяснительные, вроде даже пытался штрафовать, но что с алкоголика взять? А жена страдала от вынужденной бессонницы. Тогда этот человек зашёл в квартиру к пропойце и сломал ему... телевизор. Перерезал провода или ещё что. Снова приходил участковый уже по вызову соседа, но пробыл недолго. Тишина воцарилась в отдельно взятой комнате.

И меня не пугает возможность того, что против меня могут быть применены какие-то меры излишне ретивыми согражданами. Но только в ответ на моё правонарушение, проступок, а не с бухты-барахты.

Конечно, того "робин гуда" я не оправдываю. Насколько понимаю, царапина на автомобиле - это серьёзный ущерб.
Конечно, stonerized может мне что-то ответить, но, думаю, и ему, и мне понятно, что у нас разные точки зрения. Мы серьёзно в них расходимся. Но я оставляю за собой право защищать себя, своих родных и близких доступными мне средствами. И я всячески ратую за то, чтобы они были законными И эффективными. Одновременно.

Tags: best-month
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 289
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments