Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: первое впечатление

На днях проводила с коллегами выездной психологический лагерь «Мастерская отношений» (кстати, в этом году тоже будет!)
В течение десяти дней мы отлично спасались от городской жары среди Уральских гор на гостеприимных берегах Инзера. И хорошо, что десять дней - успели узнать друг друга. В итоге все оказались очень милыми людьми, а ведь не совсем сразу так всё складывалось.
Вот девушка, с самого начала пешего пути до места стоянки стонавшая, что не дойдёт, что в пути пропадёт. Вот парень, полный нецензурной лексики, скабрезных шуток и даже смеющийся как-то вызывающе громко (кстати, это оказался МММ, потому что текст трёхлетней давности:)). А вот отстраненное слегка создание со вспышками поведения из крайности в крайность.
Это по первому впечатлению. Тому самому, что, по разным оценкам исследователей, на 70-90% формирует мнение о человеке вообще. Оно, конечно, формирует, но вот стоит ли полагаться на него?
Уж сколько раз я попадала в ситуации, когда первое впечатление было разбито в пух и прах дальнейшими годами знакомства! Даже выработалась установка не доверять ему. У меня многие друзья как раз из тех, по поводу кого я не думала ничего хорошего, пока поближе не познакомилась.


И в этом есть своя психологическая правда, поскольку на формирование первого впечатления особо влияют следующие факторы:

  • характеристика внешнего облика человека,

  • оформление внешности (в том числе стиль одежды, прическа),

  • экспрессия человека (переживаемые или транслируемые эмоциональные состояния),

  • поведение и предполагаемые качества личности.

То есть всё из разряда фронт-офиса (то есть того, что человек демонстрирует наружу), оцениваемого с шаткой позиции сугубо личного опыта. Тут не мудрено ошибиться самому маститому психологу!
Так оно и вышло, в общем-то.
Капризная дама оказалась похожей на меня хрупкой девушкой (это, кстати, тоже один из психологических феноменов: в других легче видишь то, что есть в себе самом) с тонким душевным миром и железным стержнем личности. Молодой человек поражал своими рассуждениями об энергии Дао, управляемых снах и практическими навыками выживания в походных условиях. Удивляющее создание стало лучшим воспоминанием о женской грации, пластике и оригинальности самоподачи. С такими людьми можно и в пир, и в мир.

А первое впечатление… Да ну его! Собирайте информацию, анализируйте и наслаждайтесь прекрасными людьми! Это практически каждый, которого вы дадите себе время и желание узнать получше.
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Posts from This Journal “psy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments