Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КЛИЗМА: Здоровые здесь не выживают

Чтобы вернуть вас к ЗОЖ между праздниками, публикую свой текст из "Общественной электронной газеты".

-Захочешь жить, ещё не так раскорячишься.

к/ф «Особенности национальной охоты»


Волею судьбы и собственной халатности я порою оказываюсь в местах не столь отдалённых – в какой-нибудь больнице. К счастью, это происходит достаточно редко, но, как обычно, метко – то есть совершенно не вовремя, когда нет никакой возможности, когда рушатся великие планы и приходится совершать много усилий, чтобы последствия этого своего «косяка» минимизировать для остальных людей.

Так случилось и в этот раз. И в очередной раз я смогла посмотреть, насколько эволюционирует наша система здравоохранения с точки зрения самого маленького винтика в этой системе – пациента.


Выводы получились разными. К примеру, организация самой госпитализации по-прежнему вызывает массу недовольства. Если ты приходишь в больницу на своих ногах, то будь готов провести на них массу времени, бегая из кабинета в кабинет, что в нездоровом состоянии сделать порою очень сложно. Если рядом нет добросердечных родственников или друзей, которые хоть вещи посторожат и очередь займут, то для больного человека госпитализация превращается в труднопроходимый квест. Поэтому срочная госпитализация через «скорую помощь» может облегчить его прохождение. Но тоже не факт, потому что приходилось наблюдать людей, забытых на каталках и слышать истории, что, мол, вот так лежал-лежал и помер, но, к счастью, не в этот раз.

Если этап госпитализации пройден успешно, то наступает следующий – адаптация к «жилищным» условиям. Хорошо, если положат в палате, а не в коридоре. Отлично, если не будет дуть или, наоборот, не будет душно; если кровать будет не слишком провисшая или скрипучая, если среди соседей не будет особо храпящих али нечистоплотных, если будет хватать постельного белья и посуды. В моём последнем случае все платные палаты были заняты! А бесплатная оказалась весьма чистеньким просторным местом с приятным, в целом, населением. Пришлось охотиться лишь за одеялом, да и то недолго.

На следующем этапе гонки на выживание собственно само лечение. Если кто считает, что в больнице можно отдохнуть, то глубоко заблуждается. Время больного насыщенно и расписано порою так, что можно что-то забыть и пропустить. Тем более что никто не удосуживается выдать план лечения и график приёма медикаментов, чтоб хоть как-то облегчить нагрузку на память. Рабочий день больного начинается порою в шесть утра с первых уколов, продолжается анализами, обходом врача, а потом процедурами, до которых ещё надо добраться и опять-таки отбыть очередь. В перерывах можно умудриться вздремнуть и поесть. Причём еда больничная стоит отдельного поста, ибо я, как человек весьма слабый в кулинарии, и то постоянно поражаюсь её качеству и умению поваров так испортить привычные продукты вплоть до неузнавания ни на визуальном, ни на органолептическом уровне. В этот раз повезло: еда была, как минимум, съедобна, если не вкусна, - это уже большой плюс.

Внимание персонала – от уборщицы до заведующего отделением - тоже отдельная песня. Я даже не говорю тут о квалификации, но о ней много говорят сами больные. У них существует чёткое мнение насчёт каждого. Они радуются, когда их «ведёт хороший врач» и сочувствуют, если иначе. Остальные люди в бело-зелёно-голубых халатах тоже имеют чёткую характеристику в глазах потребителей их услуг. У нас, скажем, была медсестра Добрая фея – грубая тётка, которая умудрялась даже сообщать о времени приёма пищи так, что уже и есть особо не хотелось. Но остальные, к счастью, зря нервы не трепали.

И вот, если выдержать все этапы стационарного лечения (а тут они приведены достаточно схематично и неполно), то можно надеяться на выздоровление. Потому что только сильный духом и телом человек может преодолеть такие испытания. Выжил в больнице – будешь жить. В этом плане ничего не изменилось. Но некоторые просветы в плане обеспечения, ремонта есть. И это радует. Но я бы всё равно предпочла, конечно, взирать на российскую систему здравоохранения со стороны, не имея к ней какого-либо отношения.

Tags: i-gazeta
Subscribe
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 288
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments