Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

КАБИНЕТ: как выглядит ваша душа?

Как-то в интернете я наткнулась на материал про живые камни, найденные в береговой линии Перу и Чили. Внешне они выглядят, как безжизненные куски гранита, поросшие ракушечником, но стоит их вскрыть, как наружу вываливается алая плоть, нежная и трепетная. Это один из видов полноценных живых организмов – асцидий. Они уникальны тем, что в течение жизни наращивают себе толстую и прочную мантию – порою до 30 см толщиной! Она, в конце концов, настолько затрудняет их движение, что асцидии перестают двигаться и умирают.


…А сколько я таких вижу людей!.. Они закованы в свои психологические защиты столь крепко, что перестают воспринимать действительность иначе, чем через узкую бойницу в своей броне. В настоящее время выявлено огромное количество различных способов исказить реальность собственным напуганным восприятием: интроекция, диссоциация, отрицание, интеллектуализация, рационализация, сублимация и прочая-прочая. Некоторые защиты загоняют человека в глухую оборону, некоторые превращают его в опасное и весьма агрессивное существо.

А, собственно, зачем все эти защиты? Такое впечатление, что душа человеческая представляет собой весьма хрупкое, хилое и весьма ранимое образование! Что стоит косо поглядеть – и вот она уже задёргалась в конвульсиях, стоит скривить усмешку – и прожечь в ней незаживающую рану на всю жизнь.

Но ведь может быть иначе! Душа может быть сильной, красивой, крепкой – и тогда её можно будет открывать. Не боясь, что кто-то кинет в неё камень или иным образом заденет. Она сама по себе может представлять собой не студнеобразную нежную мякоть, а крепкий, пусть и чувствительный, костяк. Но чувствительность и эмоциональность не означают болезненность восприятия и нервозное ожидание удара поддых.

Ещё Аристотель с Платоном писали про триаду души, тела и разума. Каждая часть этой системы подлежит развитию. Стоит совершить некий перекос (в некоторых религиях пропагандируется умерщвление плоти, в атеистическом мире идёт отрицание души), как человек начинает разваливаться буквально на глазах. И если в современном мире культ здорового тела медленно возрождается, разум хоть как-то поддерживается в тонусе путём системы образования, то что воспитывает душу? Религиозные институты порою слишком закоснелы и дают лишь восприятие неких догм, но развитие – это движение вперёд. Я пришла к мысли, что это психология, для кого-то – йога, есть ещё масса способов превратить свою душу в сильное и красивое создание, которое не будет нуждаться в защите, а само будет способно защитить своего владельца, более того, даст свет окружающим. Тренируйте тело, нагружайте разум, развивайте душу – и прибудет с вами Сила!
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe
promo tsa_tsa июль 10, 2007 12:44 288
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments