Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

Categories:
  • Mood:

РЮКЗАК: в День пионерии

В мечту всех пионеров СССР - Международный детский центр "Артек" я попала уже в 18-летнем возрасте и вовсе не по направлению, скажем, своей школьной дружины им. Ульяны Горомовой. А в составе "звёздочек Башкортостана", которые в дружине "Лесной" организовали целую смену в 1993 г.
К этому году уже не было пионеров практически нигде. Кроме нашей дружины...

Еле-еле, на неофициальном сайте МДЦ "Артек" нашла текст, который написала я через несколько дней после приезда в лагерь. Но подписали мы его все, потому что иначе меня бы "урыли" одну, а так - все вместе - мы выстояли, постояли за себя и других. Хотя газету с этой публикацией запретили распространять на территории нашей дружины.


Хроника пикирующего пионера


27.07.93.
Приезд в сказку, мечту светлого детства – МДЦ «Артек».Чтобы не омрачать первое впечатление, покорно натянул на себя форму и ответственно отдежурил в столовой. Состоялась встреча с вожатым, сразу заронившим во мне недоумение ответом на вопрос о дальнейших планах: «Куда скажу, туда пойдете». – «А это разве не от нас зависит?» - «Нет». А вообще-то природа замечательная.

28.07.93.
До завтрака познакомился со своей территорией для уборки. Сделал первые шаги в ноосферу, порассуждав на темы каннибализма, сексуальной распущенности и Отечественной войны 1941 года.

28.07.93.
Вожатые навязывались к нам в родители, призывали раскрыть душу и и пропускать все происходящее через сердце. От вожатой 17 отряда узнал, что я козел. После ужина решил поинтересоваться планом на завтра у начальника дружины, на что получил ответ: «Слушай, отвали!» Недоумение мое росло.

29.07.93.
Утро. Вожатая несколько раз просила меня: «Рот закрой!» Но желаемый эффект не был достигнут. Хотел сфотографировать начальника дружины, но был остановлен словами: «Иди отсюда!» - и потом: «Врач работает круглосуточно». Молодой человек в артековской форме пообещал заткнуть рот, когда его попросил говорить аргументировано. Вожатая продолжала однотипно реагировать на любые реплики: «Заткни рот».

30.07.93.
Вторая наша «мама» пыталась выгнать меня из отряда и корпуса, аргументируя это тем, что «это ее отряд, ее корпус и она здесь хозяйка», меня же она видеть не хочет. Усиленно посылала к начальнику дружины, грозя в случае неповиновения на обеде поставить суп на голову. Весь обед прошел в ожидании, были даже выдвинуты добровольцы для этой экзекуции.

После обеда, как заместитель председателя совета дружины, пошел на заседание в Совет Дружины, прихватив магнитофон. Начальник дружины не пустил с ним на порог кабинета. А потом и без магнитофона не пустил. Совет дружины собрался после в лесу и было выявленно, что подобные эксцессы происходят и в других отрядах. Основные жалобы – диктатура, хамство со стороны руководства, отсутствие свободного времени. Предлагалось в случае необходимости поднять бунт. Зародилась идея о создании экспериментального самоуправляемого отряда творчества, но она затихла по ряду причин, а прежде всего через неверие, что это сделать позволят. Вечером руководителя начжуров (начинающих журналистов, прим. «Артековца») вызвали в кабинет начальника, и разборка происходила около получаса, из-за дверей были слышны гневные крики «Гласность, перестройка!», угрозы вызова милиции и выдворения за пределы лагеря. Ночь прошла в ожидании приезда людей в погонах и сушении сухарей.

31.07.93.
В последующие два дня найден компромисс с отрядом. Вожатая всячески оберегает других от моего дурного влияния. Что будет дальше – во мраке.
Страшная сказка «Артек»

4 отряд – Алиса Курамшина, Александр Гусаров, Екатерина Зуева, Елена Вельмогина, Равиль Зарипов, Искандер Ахметвалеев, Шамиль Бикбулатов, Ростислав Мурзагулов. 1 отряд – Виталий Макаров, Галина Ишкулова. Дружина «Лесная».

От редакции: Этот материал не ставит целью «все очернить, перечеркнуть фестиваль, составить превратное мнение о вожатых» (в чем нас пытались убедить задолго до его появления в газете). Никто не сомневается в том, что «Артек» - лагерь замечательных традиций, фестиваль «Звездочки Башкортостана» ярок и самобытен, а вожатых, которые видят в каждом участнике смены Личность, достойную внимания и уважения абсолютное большинство. Цель в том, что безэмоционально описанные отдельные случаи эмоционального отношения к детям в дружине «Лесная» должны стать УРОКОМ для всех участников событий. Уроком Искренности и Честности. Нельзя рассуждать о нравственности, предлагая собеседнику «заткнуть рот». «У нас есть глаза, а у наших глаз - голос». Даже если это кому-либо не по душе. Редакция «ВК»
(Статья с разворота «ОстровА» подготовленного ребятами из пресс-центра фестиваля «Звездочки Башкортостана» - редакцией газеты «Время колокольчиков»)
Tags: creativ, memory
Subscribe
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 300
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments