Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

  • Mood:

ТЕЛЕСКОП: фестиваль науки

Вчера, благодаря... кому?.. наверно, rais в большей степени, оказались на Фестивале наук в/у ЦНТИ. Мы там были далеко не с самого начала и точно до "звёздного" выступления Анатолия Вассермана (мне лично, как даме, Нурали Латыпов милее). Поэтому застали разгар и упадок всего действа.
Начиналось для нас всё с длинной очереди к весьма навороченному телескопу. В него можно было увидеть солнце! Мы тут же вспомнили шутку про два раза, но, похоже, нас никто не понял. Если здесь есть такие же, спросите в комментарии, я расскажу.


Мы не стали стоять в очереди, а подошли попозже, когда почти все рассосались. Перед нами дяденька (наверно, астроном) даже настроил телескоп, сказав, что размыто и фокусировка сбита... Я, практически оттолкнув одну маленькую девочку (такая у меня страсть к астрономии), приникла к окуляру.

И увидела... красный почти ровный фон, как будто опустили светофильтр. Я быстренько поглядела ещё раз (перед девочкой становилось всё стыднее), но ничего не изменилось. Дяденька-астроном подтвердил, что это солнце. Мне стало неловко. Люди ведь почему-то кричали "вау" и восхищённо смотрели на светило, мы же оказались не способны воспринять всё величие Вселенной в виде красного кружочка.

Зато мы с удовольствием изучили всё внутри! Особенная благодарность музею науки "Интеллектус", которая привезла часть своих экспонатов. Они были для меня наиболее любопытны.
К примеру, исполнилась мечта поиграть на терменвоксе. Ну, как поиграть... поизвлекать звуки. В своё время мы с братом были очень впечатлены публикацией о нём в журнале "Юный техник", ebobr даже подумывал его собрать, поскольку схема тоже приводилась. Но не довелось. А лет через 30 - запросто! :)


Там ещё были различные звуковые, магнитные эффекты и оптические!
Лучезарно улыбаемся.




Здесь я похожа на Последнего человека из сериала "Доктор Кто". Помните, там была кожица, натянутая на полотно?


Были невнятные объявления.


А были и весьма качественные по исполнению и по сути. У большинства читающих меня френдов дети ещё маленькие, но есть уже школьники. Для вас!


Ну, и там я изобрела знак "психология", находясь под воздействием оптической иллюзии. Была бы более качественная постановочная фотография, сделала бы аватарку. :)


В целом, было здорово! Поняла, что 3D-принтер пока мне не нужен, потому что не придумала зачем; что роботы-самоходы меня не интересуют; многие вещи (про электричество из различных съедобных предметов) мне уже известно, но в общем очень полезное начинание! Жаль, что в лекционном зале была такая духотища, что на Вассермана, ну, никак. Разве что через мой труп. И выставки различных объединений юных техников иногда ни уму ни сердцу. А вот трогать, испытывать на себе, придумывать - это прекрасно!
Tags: me, news, photos
Subscribe
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 297
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments