Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

Categories:
  • Mood:

ДУХОВКА: Курица-космонавт

Третий этап кулинарного конкурса "Голодный, накорми себя сам!" продолжился рецептом от tcutca.
Хроника пикирующего кулинара

0:00. Вот так порою бывает: элементарные действия становятся самыми сложными, простейшие рецепты требуют от меня нечеловеческих усилий. Я ещё не знаю результата, но уже устала как собака, жутко хочу есть и не уверена, что смогу ЭТО есть.
Начиналось всё вот так:


-2:00. Время шло к обеду. До него было добрых полтора часа – решила, что пора ставить курицу на разморозку в холодильник, а духовку – на прогрев. Заодно нашла приправы – некую «Татарскую смесь».

- 1:30. Курица всё ещё представляла собой ледяную глыбу, поэтому духовку пришлось выключить.

- 0:30. Наконец-то удалось скоординировать духовку с курицей. Хорошо, что тушка уже потрошеная, а то б не знала, что и до какой степени вырезать. Отрезала только некий хвостик – вроде бы мама так делала (Наталька, сиськи так и не нашла!). Стала обмазывать кожицу смесью – прикольные ощущения. Как-будто Марфу обрили и теперь мажут снадобьем для более быстрого роста шерсти:) Представила себе внезапно оволосившуюся курицу, хи-хи-хи… Так, не отвлекаемся!

-0:25. Теперь курицу на бутылку (в ней уже вода – автор успела предупредить), бутылку в медицинскую кювету (это у меня заместо сковород, форм для выпечки и пр.), в кювете тоже вода («следить, чтоб не выкипала», - вспоминаю отеческие наставления френдессы). Курица сильно напоминает ракету на старте. Запуск!
Фото «Сижу на нарах, как король на именинах…»


Мы приветствуем отважных лётчиков и моряков!


-0:20. Таааак, старт отложен по техническим причинам… Нестыковочка: этот космонавт в мою маленькую духовку не вмещается. Беру подсказку «Помощь друга»: звоню автору рецепта, ехидно спрашиваю, обедала ли она. Выясняю, что tcutca - сосестра по несчастью, ехидство пропадает, вопрос остаётся: «До каких пор насиловать бутылкой?!» Нижние конечности практически шкрябают по дну, был ответ.

-0:15. «Ворона – птица гордая, ворона – птица смелая…» (с). И сильная, замечу. Бутылка протыкает курицу насквозь!


-0:10. Звонок to tcutca по поводу того, может ли горлышко бутылки высовываться за края тушки (потому что есть подозрения, что технологически нет). Подозрения подтвердились. Иду запихивать бутылку обратно.

-0:05. А она не хочет обратно!! Курица спокойно соскальзывает по бутылке и… Ну, не зашивать же мне её… Измученная, измазанная в татарской смеси, я плюю на космонавта и даю ключ на старт. И гори оно всё синим пламенем!..


0:15. Осторожно пробираюсь на кухню, боясь посмотреть, как там в адском пламени мучается курица. Я виновата перед ней.

0:20. Вовремя: вода выкипела из кюветы. Добавила новую. Про бутылку даже думать не буду.

0:30. Бутылка вроде пустая, курица изрядно потеет. Нелегко космонавтам!

0:40. Время задуматься о гарнире. Обойдусь картошкой в микроволновке.

0:50. В бутылке своя жизнь. Что-то кипит, бурлит, восходящие потоки – интересно:) А картошка спеклась. Может, и курица уже готова вернуться на землю, но сигналов не подаёт. Поэтому буду ждать таймер.

1:00. Та-дам! На волю выпускается жареная птица. Надо сказать, что процедура избавления курицы от бутылки напоминала спасение космонавта из спускаемого аппарата. Во-первых, вода оказалась в бутылке, во-вторых, курица слегка сроднилась с нею (не водой). Путём сложных манипуляций и испачканной прихватки удалось дать тушке свободу. Да и разделываю я курицу если не первый, то второй раз в жизни.


А получилась она вот такая:

Приятного аппетита!

Итоги: У птицы либо обнаружен второй слой кожи, либо она совсем чуть-чуть сыровата. В следующий раз надо попробовать температуру выше 200 градусов или по времени дольше. А так – вкусно! На «хорошо». Кювету отмывать от жира точно придётся, а духовка вроде не очень запачкалась, но всё равно помою. Ингредиенты простые, приготовление – если со сноровкой, - то тоже вменяемое. Да, космонавт обошёлся в 110 руб. за полтора кило. Спасибо за сытые 3-4 дня, tcutca!
Tags: food, photos
Subscribe
promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 297
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употребляйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments