Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Как добру победить зло


«Добро победило зло и само стало злом», — вроде такая фраза как-то витала в интернете. И она очень серьёзная. Потому что мерило добра или зла в каждом человеке живёт отдельное и обособленное, хоть и имеющее связи (корни и побеги) с мерилами добра и зла других людей. А в природе, космосе добра и зла нет. Там и цунами во благо, и взрыв звезды чему-то на пользу.

Если ближе к людям, то есть у меня знакомый. Он любит настаивать на своём. С помощью логики, как ему кажется. С пеной у рта будет настаивать на ином прочтении (кое всегда возможно). Сейчас вроде от споров начинает отходить, но зато его начинают раздражать риторические вопросы. Когда люди, к примеру, спрашивают: «Как дела?» и особо не собираются выслушивать ответ. В чём он людей поголовно и упрекает.

А сегодня в одной из соцсетей обсмеяли манеру письма знакомого мне человека. Мол, пишет шизофренически. Ничего не скажу, написали критические отзывы настоящие «акулы пера», коих лично я читаю с большим наслаждением. Но мне (!) стало неприятно.

И ко всем этим мелким и крупным случаям из жизни у меня рождается обычно один вопрос: «ЗАЧЕМ?»

То есть понятно, что свою точку зрения высказать, на путь истинный там наставить… Но мне кажется, что порою люди за собственной правотой, отстаиванием своих взглядов или высказыванием собственного мнения теряют прелесть человеческих отношений. Не оценивают, как ими сказанное (написанное) может отразиться на другом человеке. Они же правду сказали! А то, что другой человек на это мог обидеться, разозлиться или замкнуться (все мы несовершенны), то это как бы его ответственность. Так и психологи все говорят, мол, мы сами вольны выбирать, какие эмоции испытывать. Если собеседник вдруг внезапно рассердился на наши слова или поступки, то это его проблемы! В случае если не было прямой агрессии (удара под дых, к примеру), то собственное участие можно и не учитывать. Так сетевые «тролли» и поступают. Мол, чего вы злитесь или оправдываетесь? Вину свою, неправоту чувствуете? Так покайтесь, вам скидка будет!

Между тем, никто провокационное поведение не отменял. И негативную оценку тоже. Вербально и невербально мы обычно неплохо эту оценку «считываем» с человека. Одно дело, когда говорят, что «это платье сидит на тебе, как на корове седло» и другое — «у тебя есть множество других симпатичных вещиц, давай попробуем их». «Заткни пасть!» и «Прошу дать мне слово» могут выражать одну и ту же мысль, но как по-разному! Плевок в сторону человека и отстраняющий жест рукой тоже свидетельствуют об одном, но в одном случае воспринимается, как оскорбление, а в другом такого негативного оттенка нет.

Поэтому я за отстаивание своей точки зрения, за защиту границ личности, за высказывание своего мнения и многие другие вещи, но я против некоторых способов. Как писал психолог Николай Козлов: «Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться». Поэтому порою стоит задумываться не только над тем, что ты несёшь миру, но и как это делаешь. Если в вас есть добрые побуждения и намерения, попробуйте придумать и добрые способы их выразить. Спасибо.

Tags: psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments