Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ТЕЛЕВИЗОР: накануне премьеры "Планеты обезьян: Война"

Оказывается, после просмотра предыдущей картины "Планета обезьян: революция" я накатала целую колонку. Посмотрим, вызовет ли новая лента, чей старт ожидается 13 июля сего года, какие бы то ни было размышления.


С мужем недавно ходили в кинотеатр на фильм «Планета обезьян: революция». И оба поймали себя на мысли, что целиком и полностью находимся на стороне внезапно образумившихся обезьян и, получается, голосуем за гибель человечества. Ну, там понятно, сам фильм так снят – для сочувствия братьям по разуму. Но ещё раньше мы ходили на фильм «Ной». Понятно, что от библейской истории мало что осталось, но вот парадокс! Мы искренне переживали, что человечество – не дай бог - выживет… И это, как писал недавно кто-то в интернете, во втором тысячелетии от Сотворения Мира!.. Что же говорить о совокупности прегрешений человечества в третьем тысячелетии от Рождества Христова…

Итак, человечество выжило - и мы от этого не в восторге. Причём именно на неком эмоциональном, неосознанном, уровне. Помню себя в детстве раннем, октябрятском ещё. Тогда мне было не столько страшно, что на нас могут быть сброшены атомные бомбы, сколько я недоумевала, почему американские дяденьки не понимают, что чем дальше они развивают гонку вооружений, тем больше опасность для всего человечества. Как можно быть настолько бездумными?! А если какой-нибудь сумасшедший нажмёт «красную кнопку»?.. Уже тогда прочитала рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь», который повествовал о том, как автоматический дом продолжает функционировать, в то время как от его хозяев остались только тени на стене. А от убитых в Хиросиме и Нагасаки, как было известно всем советским школьникам, остались именно тени и только.


И свидетельства того, что мир безумен не весь целиком, а именно своей человеческой частью, доходят до нас каждый день десятками, если не сотнями, фактов. Кое-кто уже идёт войною на собственного брата или посылает в бой якобы заведомо мёртвых. Любой инопланетный психиатр, специализирующийся на сообществах, наверняка поставил бы нам какой-нибудь неутешительный диагноз по их местной галактической классификации расстройств коллективного разума.
Могут ли отдельные муравьи сохранять благоразумие, если весь муравейник совершает безумства и, например, носит горящие окурки в дом? Могут ли некоторые пчёлы перестать жалить, тем самым сохраняя свою жизнь и не поддаваясь инстинктам? Нет. Человек, говорят, далёк по разуму от этих существ, но поступками порою демонстрирует роковую недалёкость.
Где же спасение? Как сохранить собственную адекватность и душевное здоровье?
Это очень тяжело. Ясность ума состоит в освобождении от иллюзий, что мир таков, каким вы его себе представляете; от оценочности восприятия – нет абсолютного зла и добра. Но ясность ума в то же время требует сохранять при этом активную жизненную позицию и право выбирать, каким человеком лично себе быть. Как говорил Далай-лама в своём интервью журналу «Роллинг стоунз» в 2011 году, «до конца жизни моими обязательствами останутся: способствовать установлению межрелигиозной гармонии, пропагандировать человеческие ценности, способствовать счастью людей». И это стоит делать изо дня в день каждым своим поступком, каждую мысль проверяя на ясность разума. Что бы ты ни делал, количества добра в мире должно увеличиваться. Пойду поцелую домочадцев на ночь. И бог с ним, с человечеством.

P. S. Мультфильм "Будет ласковый дождь".
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments