Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

БОКАЛ ШАМПАНСКОГО: Срок годности желаний

Все мои колонки в "ОЭГ" стоит прочитать здесь.


Ну что, все желания загадали на все Новые года? А вот вам теперь полезный текст на эту тему.

— Они хотели быть счастливы всю свою жизнь. А ты…
— А я взорвал их машину в день свадьбы.
К/ф «Трасса 60».
У Владимира Набокова есть рассказ «Пильграм». В нём рассказывается о грузном человеке, лавочнике, продающем школьные товары. Он жил обычной жизнью стандартного человека, хотя в душе его жила одна-единственная мечта — уехать в дальние страны, чтобы ловить там бабочек. Пильграм долгие годы копил деньги, несколько раз терял их из-за нестабильной экономики, пока ему не повезло с крупной сделкой. Тогда он взял заработанные деньги, собрался в поездку, написал записку жене и…
…умер. Очень печальная и обыденная история, которая, наверно, если не в мечте всей жизни, но в каких-то небольших желаниях случалась с каждым. Когда откладываешь-откладываешь, а потом уже невовремя и незачем, и ни к чему.
Откладывать желания на потом нельзя — они портятся!
Очень часто люди отказываются от достижения цели только потому, что считают себя в этот момент ее недостойным, или затратившими не так много усилий, или ещё по какой дурацкой причине. «Как это так? — говорят себе эти люди. — Только я захотел квартиру, а мне её уже взяли и подарили? Непорядок. Так не бывает! Чую подвох!» Тогда жизнь говорит: «Ок, чувак, не бывает, так не бывает».

Женщина сидит в автобусе и думает:
«Что ж я невезучая такая: выгляжу уже старухой, муж — пьяница,
дети — обалдуи, ноги болят, волосы выпадают…»
А сзади сидит её ангел-хранитель, записывает всё в книжечку
и думает про себя: «Который год одно и то же!..
Но заказ есть заказ — будем исполнять».
Анекдот.
У меня есть друг, который, как, наверное, все дети, очень любил купаться. Но одного и даже с другом ровесником купаться их взрослые не отпускали. Представьте — лето, жара, деревня, до озера почти рукой подать. А всё равно нельзя…
Приходилось либо ждать, когда взрослые соберутся наконец отвлечься от своих забот и выедут поближе к водоёму, либо всячески ублажать старшего брата, умоляя его сопроводить на озеро. Суля ему жвачку, деньги и обращение на Вы.
Купание случалось не так часто, как хотелось бы. Но всякий раз, когда друг оказывался в воде, он чувствовал себя самым счастливым человеком на Земле!
Прошло время. Купание, как и очень-очень многое из желанного и желаемого раньше, в детстве, стало доступным и обыденным. Возможности есть, а желания, такого, как раньше, — уже нет. Потому что у каждого возраста — свои радости. Поэтому если что-то хочется прямо сейчас — лучше делать это прямо сейчас. Пока еще действительно хочется.
Стоит стремиться к своим целям и достигать их наилучшим образом. Под цели как раз и подбираются средства. Причем средства надо выбирать те самые — ненапряжные! Из трёх дорог — самую лучшую, то есть лёгкую, с грибами-ягодами по обочинам и — интересную. Потому что без интереса нет радости от процесса достижения цели, что тоже важно. Если средство выбрано правильно, то, считайте, что вы уже преодолели примерно половину пути к цели — на практике оно так обычно и выходит. Так что ищите лёгких путей, а тяжёлые пусть выбирают герои. Или вы тоже герой? Ну, вам тогда через тернии к звёздам, а мы уж так, налегке к ним же.
Tags: dostigator, i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments