Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ТЕЛЕВИЗОР: как изменилась игра "Что? Где? Когда?" за 30 лет


Поклонникам и знатокам интеллектуальных игр посвящается.

Слегка впав в своё детство, решила не терять время зря и посмотрела финальную игру в клубе "Что? Где? Когда?", которая была в эфире 25 декабря 1980 г.

И это было очень увлекательно!


1. Владимир Яковлевич Ворошилов (ведущий программы с 1975 до 2000 г.!) не всегда был столь суров и непреклонен с игроками. В финале года он просто душка! Засчитывает такие ответы, которые ни в коем случае не принял бы даже весьма лояльный Тимур Сайфуллин, организатор "Мозгового штурма" в Уфе. После минуты обсуждения знатоки ещё могут обсуждать вопрос, не сразу решать, кому отвечать, и иначе беспредельничать. Это позже почти каждая передача стала свидетельством жестокости ведущего, который якобы "защищал интересы телезрителей".

2. Сами вопросы тогда часто были направлены на эрудицию. Впрочем, в современном "ЧГК" это тоже присутствует. Например, вы знаете, где уши у совы?

3. Игра начинается со счёта 5:5, поскольку за 10 игр 1980 г. половину выиграли знатоки, а половину — телезрители.

4. Играет сборная клуба, выбранная тайным голосованием членов! Среди игроков узнала Сергея Бялко. Спойлер : он же "взял" финальный вопрос.5. Играют на выбывание, то расформирование, всего телевизионного клуба знатоков и дальнейшее, как понимаю, переформирование. По-моему, в каком-то году это таки случилось.

6. В качестве музыкальной паузы используют джазовые иноземные телезаписи. В студии, правда, музыканты тоже есть.

7. В качестве призов присутствуют только книги. Среди них есть щемяще знакомые издания!

8. Раздаёт книги "спонсор" — Всероссийское общество "Знание" в виде милой дамы.
Прямо Арина Родионовна

9. В кадре активно присутствуют так называемые зрители — простые прохожие или известные люди (в частности, Валентин Гафт, Андрей Миронов, Раймонд Паулс, Юрий Никулин и др.). Они высказываются в поддержку знатоков или даже их критикуют!

10. Андрей Миронов подтвердил, что знатоки заранее не знакомы с темами вопросов! Само такое предположение рождает улыбку Хотя бывают тематические игры, например, в среду мы идём играть в "Хочу всё знать!" в Музей советского быта. Игра будет по мотивам СССР — очень интересно! Мы даже название себе переиначили в "Комзанпермест"

Закончилось всё хорошо, наши победили. А теперь вопрос вам: "Как, не имея машины времени, увидеть то, что происходило 8 минут назад?"
Минута пошла!

P. S. Да, если вы хотите поиграть в такие интеллектуальные игры у нас в Уфе, спросите меня где и как.
Tags: games, intellum, photos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments