Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ШАРФИК: Доброе слово и кошке приятно

Все мои колонки в "ОЭГ" стоит прочитать здесь.


Несколько лет назад, приходя к своему психологу (иметь психологу своего психолога крайне важно), заметила, что он каждый раз делает мне комплимент. То я прекрасно выгляжу, то сумка хорошо подобрана к туфлям, то ещё что-то. Выяснилось, что мой психолог таким образом тренируется. Не только видеть хорошее, не только его говорить, но и дарить другому человеку частицу уверенности в себе, радости в этот момент. По себе знаю, что грамотно сделанный комплимент может греть ещё суток двое, значительно повышать настроение. Так что грех не пользоваться таким простым и эффективным способом улучшать мир вокруг.
Делать комплименты — искусство. Овладев им, можно получить массу полезного: успех у противоположного пола, хорошее отношение знакомых, да и просто репутацию приятного в общении человека. Это хороший тон, который располагает к собеседнику и никогда не вызовет агрессии или негатива. Если, конечно, комплимент сделан грамотно.


И сделать хороший комплимент нетрудно. Для начала следует усвоить, какими они вообще могут быть.
Комплименты бывают:

  • внешнему виду: одежде/прическе/внешности. Пример: «У тебя прекрасная причёска";

  • профессиональным качествам: тому, что человек делает мастерски (быстро/качественно/хорошо). «Вы замечательный водитель, как мягко вы ведете машину!»;

  • персональным качествам: каким-нибудь отдельным свойствам человека. «У тебя такой заразительный смех, мне так нравится!»;

  • как владельцу чего-либо, какой-нибудь хорошей вещи. «У тебя классный компьютер!»;

  • как личности, т.е. человеку в целом. «Вы очень глубокий и грамотный специалист».

Естественно, что комплимент имеет ценность тем большую, чем более непринужденно и искренне, доброжелательно он будет высказан. Искренность достигается просто. Перед тем как озвучить комплимент, найдите в человеке то, что вам действительно в нём нравится.
Произносить комплименты можно с теми же чувствами, с какими мы только что улыбались.
Важно! Не стоит говорить комплименты в восхищенном тоне тем, кто обладает властью и силой по отношению к вам: преподавателю, от которого зависит оценка вашей работы; своему руководителю; родителям, когда вы хотите попросить денег и т. д.
Кстати, отвечать на комплименты тоже нужно уметь.


Очень многие женщины, стоит им высказать что-нибудь хорошее, тут же начинают извиняться за свой хороший вид, за детали одежды. Американский социальный психолог Фил Зимбардо писал: «На комплимент о том, что на вас красивый костюм, не стоит отвечать: «Это старая вещь, я собиралась его выбросить». Не ставьте себя и своего собеседника в глупое положение. Скажите, по крайней мере, «спасибо». Наилучшей репликой будет что-то вроде: «Спасибо, он мне тоже нравится, он очень удобный» или «Мне приятно это слышать». Как бы то ни было, в вашем ответе должна чувствоваться благодарность и то, что вам приятно услышать сказанное. Соблюдайте эти нехитрые правила, и вы заметите, как общение становится легче и приятнее.
Своим клиентам я порою даю домашнее задание: говорить комплименты не менее пяти людям в день, желательно вообще каждому, с кем удалось встретиться хотя бы на пару минут. И комплименты разные. Знаете, очень бодрит и приподнимает самому себе настроение при выполнении! Попробуете?

08/06/2014.
Tags: i-gazeta, psy

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments