Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: О проработке негатива

Все мои колонки в "ОЭГ" можно прочитать здесь.

Недавно мне приснился сон: мы стихийно празднуем то ли новоселье, то ли мой день рождения. Кто-то приходит, что-то с собой приносит, где-то болтают, где-то танцуют – такая импровизированная вечеринка. И тут появляется на ней дама, которую я не хотела бы видеть в своей жизни. Причём замечаю я её не сразу, но тут же начинаются последствия. Мне не хочется с нею здороваться, вообще как-то замечать, не говоря уж о том, чтобы вообще проявлять какое-то гостеприимство. Поэтому я срываюсь на мужа, меня начинают раздражать люди, курящие на террасе и т.д. Прямо во сне приходит понимание, что весь негатив родился во мне из-за этой дамы. Когда мне становится это совершенно очевидно, то я подхожу к ней и прошу удалиться с интонацией требования. Когда она уходит, то вечер снова приобретает радостные нотки и всё хорошо.


Проснулась я практически сразу же, поэтому воспоминания о сне оставались свежими. Больше всего меня удивила такая сильная эмоциональная реакция на человека, хотя наши взаимоотношения прервались лет десять назад. И я стала вспоминать, кто ещё вызывает у меня столь застарелую негативную реакцию. С трудом вспомнила троих. Казалось, их должно быть больше, и я натужно вспоминала неприятные ситуации в своей жизни. Вот начальница орала на меня и хотела уволить, вот человек сильно подвёл, а другой вообще до перелома ноги довёл… Но нет! В ответ тишина, спокойствие, восприятие прошедших ситуаций и людей, как фотографий в чужом альбоме. А вот эти три человека…

Думая дальше, конечно, я поняла, почему во мне всё это живёт. Один человек подсадил меня на то, что называется «эмоциональными качелями» и любое воспоминание о нём отдаётся отголосками прежней зависимости. Как, скажем, у курильщика со стажем может вызывать эмоцию сигарета. Другой человек поступил со мной так же, как с десятком других людей, в то время как я надеялась на особое отношение. Так что корю себя практически за собственную ошибку, на которую пошла тогда сознательно. Третий человек пытался навредить моим родным – и тут моё понимание закончилось. Я поняла, кто для меня враги – те, кому я хочу неприятностей по жизни. Если первым двум я просто ничего не желаю, то в последнем случае искренне захотелось, чтобы у человека ничего не сложилось. Будет над чем поработать со своим психологом значит.

Ведь негативные эмоции – это сигналы о бедствии. Это бедствие может быть где-то глубоко, может, уже на уровне соматики, а может, это свидетельство чего-то грядущего, поэтому их нельзя упускать из вида. Не стоит просто злиться и позволять себе это. Или обижаться, или ревновать, или желать мести, как я. Это всё поводы задуматься и найти ту действительно болезненную проблему, вершиной айсберга которой является негативная эмоция.


Достаточно часто такие «айсберги» вылезают, когда провожу регрессии в прошлые жизни. Получается, что люди непроработанные негативные эмоции могут нести за собой из жизни в жизнь, как пыльные тёмные хвосты. От этого становится грустно – с одной стороны. А с другой – хорошо, что эти сигналы есть. Они дают возможность задуматься о том, как прошлое влияет на наше настоящее и будущее. Каким оно его формирует. Так что не оставляйте без внимания свой негатив. Извлеките из него пользу.
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments