Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: кризис семейной жизни-2

Все мои колонки в "ОЭГ" можно и стоит прочитать здесь.

Вот этот мой пост породил ряд вопросов мне в интернете и лично. Так как эта тема неисчерпаема, то, пожалуй, ещё одним материалом продолжу.
Надо сказать, что не каждый семейный скандал вызван кризисом в брачном союзе. Если постараться, то можно выделить три вида различных размолвок в семье.
Во-первых, так называемые конфликты. Даже в счастливой и здоровой, нормально функционирующей семье время от времени случаются какие-либо ссоры, даже если они выражаются в молчании. Причины всех супружеских конфликтов можно подразделить тоже на три большие категории:
1) Конфликты на почве несправедливого распределения труда (разные понятия прав и обязанностей). Превентивной мерой для предотвращения их могут служить договорённости о разделении обязанностей. Это не панацея, но выделение сфер влияния может сильно помочь. Один из самых простых способов, когда-то использованных в одной семье: супруг отвечает за всё, что находится за пределами дома, а супруга - за то, что внутри. Так она не знала, откуда берутся продукты на кухне, а муж не вмешивался в процесс их приготовления, к примеру.
2) Конфликты на почве неудовлетворения каких-либо потребностей. Сама по себе тема потребностей весьма обширна, но достаточно хорошо изучена. Я её подробно даю на своих консультациях, когда помогаю определить чёткие критерии подбора парнёра для супружеской счастливой и долгой жизни. В любом случае, здесь отличный выход - это уметь разговаривать друг с другом и иметь привычку это делать.


3) Ссоры из-за недостатков в воспитании. Да, такое тоже бывает. Когда люди считают, что кричать друг на друга, поднимать руку, ревновать вполне обычное дело. Потому что так поступали их родители, скажем. Выход? Разбираться в тех догмах и принципах, которые кажутся незыблемыми. Обращать внимание на состояние другого человека, беречь его спокойствие и хорошее настроение.

Давние неурегулированные конфликты могут превратиться во вторую разновидность семейных разногласий - напряжённость. Она может буквально ощущаться в семье, как приближающаяся гроза. Бывает достаточно пустяка, чтобы ударила молния и испепелила всё вокруг - все чувства и отношения. Это очень опасно. Конфликты могут быть очевидными и открытыми, но могут быть и просто временно подавленными. Спасение от них опять же в умении вести откровенные разговоры, не обвиняя и не вставая в позицию жертвы. Это настоящее искусство, которому можно научиться.

И третья разновидность - собственно кризисы, то есть переходные этапы, о которых я писала ранее.
Что же делать, как поступать, если один из видов конфронтации в семье назрел? Хотя бы придерживаться элементарных правил поведения в семье, особенно, во время размолвок. Имейте в виду, их тяжело придерживаться в одностороннем порядке, но это необходимо, чтобы не провоцировать развитие конфликта.
Во-первых, очень важно забыть о рыночных отношениях. Я говорю о том, что не стоит мериться своим вкладом в семью и всячески принижать вклад другого человека. В период кризиса обычно тяжело всем членам семьи и требовать в такое время лично для себя больше заботы и внимания, как минимум, эгоистично, как максимум, приведёт к разводу. Никаких паритетов, никаких «ты – мне, я – тебе»! Только готовность больше отдавать, нежели получать, иначе никак. Семья - это не банковский вклад, это благотворительные взносы на протяжении всей супружеской жизни. Ждать дивидендов можно, но требовать их опрометчиво.
Во-вторых, никаких попрёков из прошлого. На подобный тип воспоминаний стоит положить табу на первом же антикризисном совете семьи. Как только один из супругов начинает фразу с: «А ты сам-то помнишь, в тысяча лохматом году…!», - другой имеет право прекратить разговор и продолжить его с предыдущего момента, когда попрекающий остынет и поймёт, что подобный тип аргументов никогда и никого ни к чему хорошему не приводил.
В-третьих, порою самое сложное: помнить, что вы любите этого человека. Это взлохмаченное агрессивное, брызжущее слюной чудовище или эту опухшую от слёз, пошедшую красными пятнами и визжащую ведьму. И стоит не только помнить об этом, но и говорить другому человеку о своей любви. Вообще, есть правило начинать серьёзный разговор с фразы: «Я тебя люблю». И искренне заботиться о том, чтобы второй половине было хорошо.
И в-четвёртых, не стоит опускаться до шантажа, угроз и прочих способов грубого манипулирования с целью извлечь выгоду для себя лично. Не стоит лгать или играть в молчанку. Лучше открыто говорить о своих потребностях и желаниях, о наболевшем и осточертевшем. С учётом всех предыдущих пунктов.
Счастья в личной и семейной жизни!
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments