Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

РАНЕЦ: аспирантура - дура?


Вчера первый раз побывала на занятиях в аспирантуре. Да, решила поучиться, может, даже защититься, если энтузиазм не пройдёт.

...И если меня не доконает сам процесс. И люди, которые его осуществляют.


Это раньше я была желторотым юнцом, который считал свой уровень знаний недостаточным; признавал авторитет старших, пока они совсем не облажаются; соответственно, верил, что может что-то недопонимать в том, что происходит.

Сейчас мне 42, я сама веду успешную педагогическую/тренерскую деятельность, у меня уже семь лет никаких начальников, которые могли бы что-либо от меня потребовать, навязать свою точку зрения. Только сотрудничество, уважение и интерес. Плюс, свою учёбу я оплачиваю, что, имхо, только усиливает набор: сотрудничество, уважение и интерес.

Что же я увидела вчера?
Поначалу нас пытались запугать важностью и ответственностью выбранной нами миссии, научной стези, учебного процесса. Это такие правила игры, я их приняла и, действительно, собираюсь соблюдать по мере сил и желания.

А что было потом? Преподаватель попросил убрать:
- телефоны;
Ок, принимается, могут отвлекать и мешать учебному процессу, хотя и есть с чем поспорить.

- ноутбук;
Ноутбук был только у меня - остальные пришли с тетрадями и ручками, - поэтому просьба относилась сугубо ко мне. Преподаватель причём с каким-то странным нетерпением требовал это сделать, хотя я просто сохраняла информацию и выключала гаджет по правилам выключения гаджетов. Он мотивировал это тем, что записывать ничего не придётся. И если мои сотоварищи ещё что-то кропали на бумаге, то я разглядывала свои ногти.

- бутылку с водой.
Не знаю, почему. Она тоже была только у меня, потому что я вообще люблю выпить! Я пью воду за компом, при встрече с клиентами, даже ночью, на всякий случай, у меня рядышком стоит кружка. Ну, видимо, это относится как-то к разряду еды, которой быть не должно. Почему-то.

О самой лекции ничего плохого сказать не хочу. Мне было интересно, но практически всё непонятно, поскольку речь шла о моделировании и системах - было много циферок, математических знаков и прочих данных. А мы все собрались, в общем-то, гуманитарии. То есть примерно то же происходило бы, ведись лекция на английском языке. Общую суть как бы ухватить можно, воспроизвести никак нельзя. Но ностальгию по временам двадцатипятилетней давности рождает.

Сегодня ожидается практическая работа по пройденной теме. Архизаинтригована. Мозги начинают шевелиться, что, в общем-то, было основной целью поступления.

Tags: best-month, news, study
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments