Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ОКНО: Дым Отечества, или Как правильно любить Родину

Все мои колонки в "ОБщественной электронной газете можно прочесть вот здесь.
Две глисты вылезают на свет, и глиста-сын говорит:
«Папа, как здесь красиво!
Солнце, небо, простор, травка зелёная!
А почему мы живём в *опе, а не тут?»
Глиста-отец:
«Потому что там наша родина, сынок!»
Типа анекдот.

Из рубрики «Нам пишут» или «Тема подсказана читателем». Один из откликов на прошлый мой пост про Олимпиаду выглядел так: «Нешто жизнь так потрепала, что забылось, что родину как и дитя родное любят не за что-то, а просто по факту существования. Дите ежели уродом (прости Господи) родилось его ж все равно любишь и ростишь и воспитываешь и стараешься сделать лучше. Его, убогого и любить то не за что, а все равно любишь... Так же и с родиной, на мой взгляд. Хотела б другую — давно б уехала. А так как выбрала жить здесь — возможно придется учиться любить ее такой, как есть. И по мере сил делать ее лучше» (пунктуация и орфография авторские. Спасибо, кстати, Алексей!). И поэтому я хотела бы сегодня поговорить о любви.
Любовь бывает разная, в том числе, и не плотская. Кто-то любит мороженое, кто-то — лето. Но любить родину считается общепринятым занятием. А ещё есть отцовская и материнская любовь. Отцовская любовь считается требовательной, строгой, а материнская — безусловной, всеприемлющей. Так вот, слово «патриотизм» происходит от древнегреческого πατριώτης «земляк, соотечественник», далее от πατήρ — «отец». Вполне возможно, что под этим подразумевалось, что родина относится к нам требовательно и как бы по-мужски. Но это вовсе не значит, что любовь патриотическая близка к материнской.


И лично у меня трепета перед берёзками и землёй с прахом предков нет. Но это не говорит о том, что я плюю на эти вещи. Отношусь с приятием, ухаживаю за известными мне могилами, лечусь от аллергии на берёзу. Меня всегда тянет домой из дальних поездок, потому что здесь уютно, знакомо и безопасно. Это очень важно для дома, для родины. Чтобы там было тепло и сухо, приятно и спокойно. А если такого нет, то чисто по-человечески на родине не очень. Это всё равно, что приходишь уставший с работы, а у тебя на ужин только жена, требующая вечно денег, да тёща, да дети, да другие родственники и все к тебе со своими желаниями, а то и требованиями, потому что ДОЛЖЕН. А постель холодная, обеденный стол пуст, в доме бардак. При первой возможности уйти из этого дома, человек это сделает. Но не будет при условии, если сам будет знать, что ДОЛЖЕН всем этим людям. Должен своим детям, своей жене и куче родственников. То есть это с него требуют безусловной любви и поддержки. А у них как бы обязанностей перед ним нет. И вот это долженствование умная (но не мудрая) жена будет в голову мужа своего насаждать всячески и поддерживать. Потому что это очень удобно и важно, если хочешь получать желаемое просто так, на халяву, по факту супружества или рождения в этой семье.
Надеюсь, аналогия ясна. Мой патриотизм действительно далёк от простого умиления. Я готова сделать многое и делаю, чтобы моей малой и большой родине было хорошо. Но моя любовь не слепа. Я буду требовать ответного хорошего отношения. Хочу, чтобы за мою оплату коммунальных услуг убирали снег со двора, чтобы за мои налоги работали врачи, правоохранительные органы и другие государственные и муниципальные учреждения так, как это нужно мне, гражданину. И я вижу, когда мне в голову пытаются внедрить идею патриотизма, как принятия и всепрощения. И противлюсь этому. Иначе хуже будет. Моя родина  — не урод и не ребёнок. Она сильная и мощная держава, у которой достаточно ресурсов и сил, чтобы сделать мой дом — мой большой дом, со всю страну, — уютной и безопасной. Вот только желание не всегда наблюдается.
Поэтому пусть кто-то любит свою родину по-матерински. Я оставляю за собой отцовскую позицию. Патриотическую.



16/02/2014
Tags: i-gazeta

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments