Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: от архаики до постмодерна и когда наступит КОНЕЦ



Соционик и блогер andeadd познакомил меня с концепцией разивтия общества современного философа Александра Дугина. И она так хорошо ложится на явления нынешнего мира, что грех не познакомить и вас с этой идеей.


Так развивается общество, особенно западное. С русским некоторые сложности вышли.

На первом этапе человек реагирует на происходящее инстинктивно, о причинах задумываться особо некогда, ибо спасаться надо, а там разберёмся.
На втором этапе причины происходящего приписываются некой сверхсущности. Смерть охватывает жизнь (после смерти всё только начинается). Человек - тварь божья, природа тоже. Это ПРЕМОДЕРН.
Дальше развивается с XVI века (в Европе) научная концпепция познания, причины происходящего изучаются и приписываются другим, часто микросущностям вроде атомов, кварков... Религия становится архаичным пережитком прошлого, вместо бога во главу ставится человек, разум etc. Жизнь охватывает смерть (дальше ничего). Человек и природа создались сами по себе. Полный нигилизм по отношению к премодерну. Это МОДЕРН.
Но что религия, что научное сознание не принесли ожидаемого счастья (а эта цель движет общество в целом и личность в частности). Поэтому появляется постмодерн, который мне напоминает некий подростковый этап развития личности, когда становится резко всё равно на всякие там причины. В ХХ веке модерн обратил внимание на самого себя и начал изживать самого себя. Началось с Канта, активно продолжилось Ницше концпецией абсолютного нигилизма. В результате - nihil, или ничто. Человек освободился полностью и утратил субъект свободы. нет объекта, нет субъекта, остались только коммуникации между пустотами. Возникает виртуальная реальность, распыление понятия Я на кучу аккаунтов в Интернете. Отмирает наука, индивид, представление о неделимости существа - возникает идея автономии внутренних органов или колоний бактерий, руководящих человеком. Пол (sex)  надо отменить. Это ПОСТМОДЕРН.

Вот что происходит с человеком:


И это многое объясняет. Это я ещё продемонстрирую в других постах. К слову, после эпохи постмодерна наступает глобальный NIHIL.


То есть в российском обществе декларируемое развитие следует западному пути, а вот основа остаётся глубоко архаичной. Что тоже многое объясняет.

Цикл статей об этом с иллюстрациями:
http://andeadd.livejournal.com/1314953.html - схема в портретах
http://andeadd.livejournal.com/1333257.html - ещё о премодерне-модерне-постмодерне
http://andeadd.livejournal.com/1328763.html - о треугольнике Бог - субъект - объект
http://andeadd.livejournal.com/1320527.html - о человеке-шутке
http://andeadd.livejournal.com/1317821.html - как в России всё пошло не так.

Почитайте, архилюбопытно! Или обратите внимание на лекции и книги самого Дугина.

Tags: best-month, links, plagiat

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments