Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ГИРЯ: Олимпийское непатриотичное

Все мои колонки в "Общественной электронной газете" можно прочитать здесь.


Материал написан к зимней олимпиаде 2014 г., но моё мнение о нынешней, 2016-го, тоже уже опубликовано.


Ловлю себя на непатриотизме. Не то чтобы на нелюбви к отечеству, непреданности ему, нестремлении своими действиями служить его интересам (хотя последнее, пожалуй, есть), а на неожидании чего-либо хорошего.
Как ловлю? Понимаю, что Олимпийские игры мне никак, к примеру. Где-то там в Сочи толпа народа, в том числе знакомого. Прямо тут, в интернете, кучка хорошего и солидно так навалено плохого мнения. А я всё это – по диагонали. Говорят, фигуристы уже молодцы. Здорово! Я же смотрела в честь 47-летия Сергея Гринькова их парное выступление с Екатериной Гордеевой 1994 года - и в сердце щемило. А вот короткую программу Татьяны Волосожар и Максима Транькова посмотрела только сейчас ради колонки. Красиво! Но не зажгло, а жаль. Меньше чем через час открытие зимних игр, а у меня ни телевизора, ни желания…
Но когда-то ведь было иначе! Ещё в Солт-Лейк-Сити или Лиллехамере (удивительным образом я вспомнила столицы именно зимних Олимпиад). И, конечно, совсем не так в далёком 1980-м. Это уже летние игры были, зато наши. И мишку олимпийского помню, и что дикторы объясняли, в костюмах какого цвета выступают сейчас фигуристы, потому что у подавляющего населения страны были чёрно-белые телевизоры. И олимпийскую символику на всём – значках, шапках, сумках, - которую хотелось иметь. Мы болели за своих, расстраивались из-за проигрышей, чаще радовались победам.


У нас чаще были победы, да-с. Либо мне так казалось, либо медальный зачёт это подтверждает. До середины 90-х годов СССР, далее Россия, редко когда завоевывала менее 20 медалей и/или не становилась первой, в крайнем случае, второй страной по их количеству с самого начала своего участия в зимних Олимпиадах с 1956 года. Потом был спад, развал и разруха, которые аукаются для нашего любительского спорта до сих пор. Только 2006-й год стал прорывом: на ХХ Олимпийских играх в Турине (Италия) - российская сборная завоевала 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. Но в общекомандном зачете Россия заняла всего четвертое место. На "Играх-2010" в Ванкувере (Канада) сборная России выступила так плохо, как никогда раньше. Наши спортсмены завоевали всего три золотых медали, пять серебряных и семь бронзовых. Итогом стало одиннадцатое (!) место в общекомандном зачете. И говорят, что олимпийская сборная России на XXII Играх в Сочи способна выиграть лишь пять наград высшего достоинства! А всего ей «обещают» 17 наград: 5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Итогом девятое место в командном зачёте. И это при действии русской пословицы, что дома и стены помогают.

Грустно от этого. Не оттого, что воровали, воруют и воровать, похоже, будут. Не оттого, что одни геев на олимпиадах любят, а другие совсем нет. А оттого, что всё меньше фактов гордиться собственной страной. При звуке гимна не хочется встать. При открытии Олимпиады – уверена – не захочется заплакать от радости и предвкушения. При закрытии – от избытка впечатлений. Любовь к родине становится всё более личным делом и всё больше похожа на вынужденно безусловную. «Потому что это наша родина, сынок».

P. S. Открытие всё же посмотрела. Судя по отзывам в соцсетях, мужская половина телезрителей рыдала, женская недоумённо на это взирала. У меня же возникла одна мысль: «Не облажались – и слава богу!»

09/02/2014.
Tags: i-gazeta
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments