Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ИНТЕРНЕТ: кого едят тролли - 2

Первую часть дилогии можете прочесть здесь.

В комментариях к первой части прослеживалось мнение, мол, а кто такие тролли таки?

На мой взгляд, отличить тролля от его антипода достаточно просто: стоит оценить посыл, с каким пишется (произносится, выглядит) основная масса сообщений. Если в преобладающем количестве месседжей наблюдается негатив из разряда «автор — дурак и пишет дерьмо», то вердикт, думаю, однозначный. При более-менее развитом навыке саморефлексии можно поставить «сетевой диагноз» и себе — было бы желание.
Кстати, на семинаре по эриксоновскому гипнозу доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor М. Р. Гинзбург сказал следующее: у каждого человека есть чувство собственной ценности. Другой человек может эту ценность своим воздействием увеличить, опустить или ничего не сделать. При коммуникации полезно задавать себе вопрос: «Что я делаю сейчас с его (респондента) чувством собственной ценности?» Если вдруг принижаю, то всё разумное доброе, вечное, что, может, я хочу донести до него, будет проходить мимо него. Это так, ремарка в сторону.
Но я всё-таки не о троллях. О них и так написано много, масса исследований, читайте всё, от Википедии до Луркморья. Я об их жертвах, т.н. «реагентах». И главный редактор задал мне дополнительные вопросы: «Какую выгоду получает «реагент», поддерживая заведомо неравный бой? Специально почему идет в то место?» Как обычно, я выражаю своё собственное мнение, которое не претендует на истину даже в первой инстанции.
Самым первым порывом жертвы, наверно, бывает желание доказать свою точку зрения, как-то «обелить» себя, поднять самооценку, которая была подорвана в ситуации тролльской атаки. Это всё равно, что на следующую ночь идти в тот же гопнический проулок, чтобы сказать ребятам, что вчера они были неправы, отнимая часы и конфеты. Результат предсказуем, но в случае с реагентом не всегда для него очевиден.

Можно заподозрить в нём некий мазохистический комплекс, но я, скорее, вижу обратное. Что человек с нормальной, а то и завышенной самооценкой, думает, что просто не разобрались люди с первого раза. Что со второй-третьей попытки его безупречная логика и чувство юмора поколеблют врагов. Или что эти нехорошие люди одумаются. И это есть его большая ошибка. Тролльские атаки не действуют на уровне честности и логики. Там свои методы — вырывание из контекста, перевирание и многое другое.
Если же мы рассмотрим ситуацию, что реагент нарочно старается попасть в ситуацию «затролления», то здесь я вижу два варианта. В своё время, к примеру, я достаточно пристально смотрела телевизионное шоу «Дом-2». Мне многое было интересно именно с профессиональной точки зрения. Глобально: как среда формирует человека и в общем-то из приличного поначалу делает невротика в конце, и, к примеру, местечково: как правильно скандалить. В моём окружении этот опыт у меня совсем не сформировался, но иногда мог бы пригодиться, как навык. Там я поняла, что надо делать, и довольна. То есть можно предположить, что продвинутый реагент попадает в ситуацию собственного «затролления» для научения. Но мне кажется, что это не очень распространённый вариант.
А второй вариант совсем пессимистичный. Потому что людям, как любым живым сущностям, свойственен инстинкт безопасности. Они избегают дискомфорта — будь то физического или эмоционального. И если человек раз за разом подставляет себя под удар, значит, в его психике есть какой-то — весьма серьёзный перекос. Он ходит за подтверждением собственной никчёмности, может, обладает целым комплексом комплексов. Недавно у меня был клиент, который рассказывал, что друзья его постоянно подкалывают, унижают, чуть ли не издеваются. Но у него нет других, как ему кажется, близких людей, поэтому он держится за этих. В ходе терапии молодой человек понял, что играл вполне определённую роль «козла отпущения» не потому, что «так жизнь сложилась», а потому что круг людей оказался неподходящим. Ну, личностные его особенности, конечно, тоже были значимой причиной. И клиент нашёл самый подходящий выход из этой болезненной ситуации — вышел из неё, из круга этих псевдодрузей. Мы возродили в нём инстинкт самосохранения, умение защищать свои личные границы и подняли то самое чувство собственной ценности. Чем и вам всем желаю обладать в оптимальной мере.

02/02/2014
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments