Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ЗЕРКАЛО: Береги молодость смолоду

Все мои колонки в "ОЭГ" можно прочитать здесь.

Забавно, но факт: многие люди воспринимают молодость лишь как внешние проявления. Эдакий карапуз с упругой розовой гладкой щекой. Может, поэтому отдельная категория граждан всё натягивает и натягивает кожу на своём лице с помощью хирургических операций, пока там барабан не образуется. Или различными инъекциями и другими операциями доводит себя до состояния pillow face.
Между тем, молодость – это такое состояние организма, когда оно наиболее приспособлено к выживанию, когда оно развивается, успешно выводит негатив из тела (шлаки) и из души (отрицательные эмоции, стресс). Это время, когда человек полон амбиций, любая цель кажется осуществимой и любая задача ему по плечу, то есть наиболее активная фаза жизни. Конечно, при этом мышцы сохраняют свой тонус, кожа – свой тургор, вот и выходит в итоге и внешне привлекательное молодое тело и лицо. Естественно молодое, а не искусственно.

Сохранение молодости нынче в тренде – и это хорошо. Поскольку меняется общественное мнение, которое после сорока лет уже потихонечку начинает списывать человека на свалку, а от пенсии рисует прямую дорогу на кладбище. В былые времена с этим было ещё хуже. Матери Татьяны Лариной было 37 лет, когда поэт (Пушкин, если что) сказал о ней: «А кстати: Ларина проста, Но очень милая старушка...» «Бальзаковский возраст» — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Между тем, человеческое тело рассчитано на 120-150 лет существования. Кем рассчитано?

Учёными, конечно, причём не только британскими. Существует так называемая теломерная теория старения, автором которой является российский академик Алексей Оловников. Старение объясняется тем, что при каждом клеточном делении хромосомы немного укорачиваются. У хромосом имеются особые концевые участки – теломеры, которые после каждого удвоения хромосом становятся немного короче, и в какой-то момент они укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться. Тогда она постепенно теряет жизнеспособность – именно в этом, согласно теломерной теории, и состоит старение клеток, а там и всего организма. Над проблемой сохранения, а то и обретения молодости трудятся целые научные институты, в штате которых геронтологи, иммунологи, косметологи, фармацевты и другие специалисты. Более того, они делают открытия, получают Нобелевские премии (например, Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1999 год Гюнтера Блобеля за открытие пептидов). Есть весьма мощные разработки и в российской науке – профессор Владимир Хавинсон первым в мире создал уникальное чудо-лекарство, которое, пишут, удлиняет жизнь до 110-120 лет и лечит от старости. За уникальное изобретение Владимира Хавинсона номинировали на Нобелевскую премию.
Многие продукты, использующие подобные открытия в геронтологии, конечно, поначалу стоят дорого и доступны лишь элите общества. Но потихоньку они проникают вглубь и становятся доступны средним слоям населения. И всё же, прежде всего, стоит помнить, что никакое потребление антиоксидантов, пептидов, мелатонина или лифтинг-косметики не обеспечит молодость без физических упражнений, без правильного баланса питательных веществ в организме и без наличия соответственного душевного настроя.
…Совсем недавно в очереди мне встретился дед, который похвастался, что в свои 70 он весит 67 килограммов и тот ещё ловелас!.. Я искренне порадовалась за него. Может, и лукавит старик кое в чём, но выглядит действительно замечательно. Чего и вам наверняка желает!



Tags: i-gazeta

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments