Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: неадекватные люди

Все мои колонки в "Общественной электронной газете" можно прочитать здесь.


Очень интересные люди ходят рядом, живут вместе с нами, работают бок о бок, проходят мимо. Условно их можно поделить на три группы по мироощущению и восприятию других людей.

Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не наблюдают.
Одна группа искренне уверена, что окружающие за ними следят. Не то чтобы записывают каждый шаг, а с удовольствием поднимут на смех, как только наблюдаемый облажается. Люди, идущие мимо, странно косятся, — наверно, макияж размазался или шапка набекрень. Некоторые умудряются проверять, на месте ли брюки или юбка, честно-честно. Окружающие всегда готовы их осудить, злобно осмеять и подумать что-нибудь нелестное. Поэтому человек ходит робко, часто чурается публичных выступлений, вообще больших коллективов и предпочитает ничем не выделяться, даже если очень хочется.
Стоит спросить таких людей: «А когда рядом с вами какой-нибудь человек допустит промах, вы сразу начнёте над ним угорать, тыкать в него пальцем и потом периодически напоминать ему, как тот ошибся?» Такие люди обычно с возмущением поднимают глаза и говорят: «Нет, конечно!!» Тем не менее, обо всех остальных они думают именно так. Такое злобное подленькое человечество и очень внимательное…
Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!
Солнце иноземной литературы.
Вторая категория людей тоже считает, что мир создан вокруг них, чтобы наблюдать и подыгрывать. Смотрели кинофильм «Шоу Трумэна»? Так это примерно то же, если бы герой Джима Керри знал о том, что камеры на каждом шагу, а все вокруг актёры. Эти люди тоже не сумасшедшие, как и первая категория. У них может быть демонстративная акцентуация личности, да. А в целом, они нормальные и вокруг нас. Просто они играют! Вдохновлено, талантливо или так себе, но почти всегда. Например, не выйдут из дома без макияжа или в затрапезном виде. Они идут по улице и как бы подают себя, ловят восхищённые или недоумённые взгляды. Могут носить совершенно немыслимые наряды — чтобы таких взглядов стало ещё больше. Громко смеяться, играть на гитаре, скакать по городу в красных трусах — в общем, всячески привлекать внимание к своей особе. Таким выступить на публике лишь бы дали, а то сами вылезут. Соответственно, человечество у них либо благодарное, если активно дарит своё внимание, либо нет при обратном условии.

Всем наср…ть на моё лицо…
Егор Летов.
И есть третья категория — реалистов. Они знают, что большинство людей заняты самими собой. Что огрехи, нелепости, грубые ошибки других задерживаются в них хуже, чем вода в решете. Подруга рассказывала мне, что провела весь день со случайно задранной сзади юбкой. Поднималась по лестницам, путешествовала по загранице до тех пор, пока на границе нашей родины одна сердобольная таможенница не попыталась ей юбку подправить, чем сильно напугала. У нас можно лечь с сердечным приступом на оживлённой мостовой и не дождаться хоть какого-то внимания со стороны прохожих. И первая, и вторая, и третья категория лиц не больше, чем круги на воде, для быстротечной жизни всех граждан, да и человечества, в целом. Как-то две девушки раздевались, чтобы окунуться в фонтан на Центральном рынке. Кто сейчас помнит, как выглядели эти девушки? Их остановила охрана только тогда, когда белья на них оставалось не так много. А эти широко обсуждаемые пешеходы, мимо которых смерть пронеслась в нескольких сантиметрах при ДТП на Цюрупы-Кирова?
Третья категория граждан знает суровую правду жизни: привлечь чьё–либо внимание на долгий срок очень тяжело. Вызвать чью-либо оценку да такую, чтобы она принесла ущерб имиджу, тоже не так просто. На этом кормится огромная армия средств массовой информации и специально обученных людей.
…А мне бы всё-таки хотелось призвать вас дарить чуть больше доброго внимания окружающим. Спасибо.
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments