Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАЛЕНДАРЬ: тыловой вклад в 9 Мая


О своих дедушках я писала 9 мая 2011 г.
О вкладе бабушек в Победу известно мало. Бибинур-апа в то время растила троих детей в деревне Ибрагимово Чишминского района, в том числе, моего новорожденного папу. Василя апа в Магнитогорске растила новорожденную мою маму, а потом и её брата.

А две старших маминых сестры уже активно трудились в тылу.

Рабига апа (1918-2009), правда, тоже в то военное время занималась воспитанием новорожденного сына Асхата. Вот они вдвоём на фотографии 1957 г.



А так она работала на заводе и чуть ли не голыми руками, как рассказывала мне мама, тягала расплавленные стеклянные нити (?). Это она научила меня одной молитве, которую я помню до сих пор. Пять раз в день читала намаз, а я пристраивалась рядом. В её квартире на ул. Советской в Магнитогорске стояла старенькая радиола и всегда были какие-нибудь сладости, которые от меня обычно прятали. Особенно помню леденцовый фонтан, который стоял в серванте наряду с хрусталём и чешским стеклом. Но моё, похоже, непрекращающееся нытьё сделало чудеса - она подарила мне этот фонтан!!

Вторая сестра Халида апа была медсестрой. В годы войны она вроде бы тоже работала в госпитале в Магнитогорске, если память мне не изменяет. Это она притащила как-то своей младшей сестре засохший до каменного состояния пряник, которая та с племянником крошили молотком и ели, что было чудесным лакомством.

Жили в то время в бараках - это было лучше, чем землянки, которые репрессированным семьям из Татарстана приходилось рыть самой. Потом появились со временем кое-какие стены. Позже выдали и паспорта, но уже после войны вроде. Моего брата ещё возили показывать бараки, а при мне их уже снесли.

Обе сестры к моменту моего рождения были на заслуженной пенсии. Халида апа до сих пор живёт в частном доме на ул. Магнитной. Я помню жёлтые цветы в палисаднике, высокий забор и калитку с железным кольцом для стука. Во дворе сменялись собаки, но они всегда были настоящие сторожевые, просто так не подойдёшь. Чуть дальше огород и загон для кур, а то и для другой живности. Деревянный туалет за сараем. В её доме тоже находились (или я находила) сладости для себя. Часы с боем и самые мягкие и огромные перины, в которых можно было запросто играть в принцессу на горошине. Люди работящие и с нуля поднимутся, воспитают детей, внуков и правнуков.

Эта фотография давняя. Слева Халида-апа, дальше внучка её Рената со старшей дочерью Маргаритой, рядом внук Анвар, сверху дочь Нилия и правее муж Нил Харисович, ныне покойный. Остальные, ттт, живы-здоровы.


Похоже, у меня появляется новая традиция: писать в этот памятный день летопись своей семьи. Пусть скудную, но зато потомкам будет легче.
Tags: memory, photos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments