Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: В слабости ваша сила

Все мои колонки в "Общественной электронной газете" можно прочитать тут.


Говорят, когда-то в советские времена в славном городе Магнитогорске над мостом висел плакат с лозунгом «Сила наша в плавках!» В городе суровых металлургов Челябинской области эта фраза звучала особенно мощно. Но не только в этом признак силы мужчин. Они сильны своим умом. И ничего, что самый высокий уровень IQ зафиксирован у женщины, зато мужчины парируют сей факт тем, что представители именно этого пола совершили больше всего открытий в истории человечества, а женщинам остаётся довольствоваться Склодовской-Кюри. Ещё мужчины сильнее и выносливее физически. Такое не оспорить никаким «борчихам» сумо. Мужчина практически равно сила. А это значит...


...Что слабость мужчину нивелирует, лишает признаков пола. С этой установкой они часто и воспитываются. Плакать им не пристало, надо давать сдачи обидчику гнуть свою линию, даже если она ведёт в пропасть. Назвался мужчиной - держись, а нет сил - баба.
И установка эта, в принципе, хорошая. Но, как всегда, есть нюансы. И вот если их сознавать и принимать, то всё будет хорошо. А если тупо следовать, то плохо.
Скажем, ещё великий Конфуций говорил, что хороший бой - тот, которого удалось избежать. То есть иногда лучше не лезть на рожон, спасаться бегством, не ходить туда, где можешь схлопотать. Иногда лучше просто извиниться, навешать лапши на уши, чем идти грудью на амбразуру. Да? Да. Полезно быть гибче – а вот это уже бывает для мужчин архисложно. Ведь сильный читай крепкий, то есть незыблемый, как скала твёрдый. Какая уж тут гибкость.

И нет зачастую у Y-пола желания понять и принять такое положение вещей, что гибкость в отдельных случаях обладает намного большей силой, чем основательность. Взять хотя бы гибкость мысли – это же неоспоримо лучше косности! Вся фантазия, всё творчество, все изобретения и открытия были сделаны благодаря желанию заглянуть за кем-то поставленные горизонты!.. Но тогда принципы (тоже мысленный продукт, их не существует в мире реальных вещей) становятся весьма зыбкими и неубедительными. А физическая сила? Одно дело неповоротливый мощный боец, а другое – техничный вёрткий малый с навыками айкидо.
Это я к чему пишу… Мужчины, не бойтесь не то что быть слабыми, а умейте разнообразить свой поведенческий репертуар, пересмотрите свои жизненные установки и допустите варианты. Что вы можете быть другими. Не столь бескомпромиссными, жёсткими (а может, и жестокими), суровыми.
Что можете быть нежными, любить фотографии котят и умиляться краскам заката. Что можете не давать отпор в каждом случае, можете понять и простить, можете плакать, в конце концов, ничуть не умаляя своего мужского достоинства. Иначе могут вас ждать некоторые беды, разочарования, психосоматические заболевания и прочая дрянь. Я с этим сталкиваюсь чуть ли не ежедневно. Совсем недавно на приёме был мужчина, который искренне считает, что его задача – это научить детей жить в нашем суровом мире. Научить работать и зарабатывать, в частности. А сын его по ночам плачет, потому что от папы поддержки и тёплых слов поддержки не дождёшься. Будем с этим работать.
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments