Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Отпустите мужей на волю!

Все мои колонки в "Общественной электронной газете" можно прочитать тут.


Не смогла найти киноцитату из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", когда губернатор после ссоры с женой подписал все заявления о разводах с криком "Все на свободу!" Но именно об этом мой пост сегодня. Почти.



Один из будничных вечеров мы с любимым провели не вместе. Он отправился к другу помогать тому с ремонтом, а я поехала на встречу с уфимскими и одновременно американскими приятелями. И поздно вечером, когда наша пара воссоединилась, мы поделились впечатлениями.
Мне очень понравилось! Как в былые времена, когда не надо позиционировать себя, как чью-то прекрасную половину и можно просто наслаждаться мужским вниманием. Посидели в кофейне, перебрались в трактир, общались, смеялись, подкалывали друг друга и рассказывали забавные истории. Мужчины мягко юморили в мою сторону, я им отвечала взаимностью - и всё это легко, непринуждённо.
Моему партнёру повезло меньше. Когда он вечером появился дома, я даже была в некотором недоумении: искренне считала, что будут ремонтировать, а потом... ну, вы понимаете... отдыхать по-мужски, с возлияниями. Но не тут-то было! На квартирной стройке внезапно нарисовалась тёща друга, потом подтянулась супруга и всё пошло не по плану. А до этого случая любимый рассказывал, как они сидели мужской компанией в бане, праздновали день рождения чей-то - и тут за одним из гостей тоже приехала жена, чтобы отвезти его принудительно домой... Наверняка у неё был повод это делать, но я-то пишу эти примеры тоже со вполне определённым умыслом.
Да, бывает такое, что бдительность жены помогает обрубить какие-то проблемы на корню. Например, мужчина сразу после работы обязательно мчится домой, иначе крик, ссоры, скандалы... О "налево" даже мыслей не возникает! И некогда, и вообще убьёт, наверно. Но чаще бывает иначе. Что излишнее внимание супруги к своей персоне супруг компенсирует развитием хитрости и прочими ухищрениями. И думает только о том, как бы не "спалиться", оттачивает навыки почище шпиона какого. То есть выгоды обеим сторонам никакой, а вот нервы помотать друг другу могут изрядно. Так где же смысл, скажите на милость?

Кроме того, мужчины физически и психологически нуждаются в неком убежище помимо семьи. Это описано во многих трудах один из самых популярных - у Джона Грэя в книге "Мужчины с Марса, женщины - с Венеры". А я вообще думаю, что такой уголок должен быть у любого человека, если он хочет сохранить статус нормального. Но женщина может находить отдушину и в семье, среди детей, других родственников и домашних животных. Мужчине нужно иное. Возможность уединиться или разделить свои интересы с кругом единомышленников помимо жены. Это факт - не только психологический, а практически физиологический, от которого никуда не деться.
Не лучше ли дать возможность дышать обоим приятным воздухом свободы и по иным причинам, кроме необходимости и обязанности, возвращаться домой, друг к другу? А если такого желания не возникает, то и не возвращаться, да-с.  Хотя, замечено, что коли запретных плодов нет, то и вкушать их не очень-то хочется. К тому ж в человеке задействуется такой механизм, как собственная ответственность за свою собственную судьбу и забота о ближнем своём. Боитесь, что не оправдает доверия половина? Так это с собственным доверием работать надо, а не перекладывать с больной головы на здоровую. Обычно же таким образом выявляются внутренние страхи, вопросы принятия мира, себя в этом мире и своего партнёра.
Так что если у кого-то возникает желание кого-нибудь проконтролировать, то задумайтесь и проработайте себя. Спасибо!
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments