Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ЧЕМОДАН: Куба в деталях - про еду и транспорт

С 23 февраля по 8 марта 2016 г. мы небольшой компанией в четыре человека путешествовали по Кубе.
Проехали в общей сложности по Острову свободы более 2200 км на арендованном автомобиле и посетили восемь (вроде) городов за 12 дней. Поэтому у меня было время и желание поделиться с вами очень важными вещами.


Предыдущие записи:

  1. 10 фактов о Кубе, которые устарели.

  2. Кто управляет временем.

  3. Найти человека! Важно!

  4. Кубинские резервации.

  5. Репортаж из странного места.


Теперь, когда впечатления от поездки уже уложились, когда готовится уже новая, выдам вам голые факты, из которых сможете сделать свои выводы о Кубе. Стоит туда ехать или нет.
Для этого вам стоит знать:

ПРО ЕДУ
1. Как таковой, кубинской  кухни не существует. Из морепродуктов доступны креветки и лобстеры, из мяса — курица и свинина, из гарниров популярен рис с бобами.
Говядина в дефиците. Телятину вообще дома есть будете.

Популярное блюдо - чёрный рис с бобами. Есть можно.


Лобстер с горсткой риса, тыквой и ещё чем-то.


2. Стандартный завтрак в касе (доме) для туристов: нарезка не всегда вкусных фруктов, хлеб, яичница и свежевыжатый сок. Плюс вкусный кофе. Масло и сыр реже. На третий день уже хотелось кукарекать, поэтому перешла на йогурты.
3. Салфетки в заведениях общепита обычно отсутствуют.

4. Чайников в домах не наблюдается, кипятят воду в кастрюльках.

5. Торт принято нести / везти в открытом виде, демонстративно. Мол, смотрите, какая щедрость!
Надо сказать, что остальные сладости производят обычно удручающее впечатление: неподнявшийся пирог, заветрившееся пирожное...


6. Меню в ресторанах часто занимает один разворот. Или вам устно перечислят, что есть.

Это часть меню из гаванского ресторана "Na zdorovje", где мы с удовольствием отметили мой День РОЖ! В остальных местах хуже.


7. Готовят долго, будьте готовы к часовому ожиданию. Могут и быстрее, но что попроще.

8. Шеф-салат — это нарезанные помидоры, огурцы (и капуста), не ждите изысков.

В общем, кубинской кухни не существует, ждать нечего.

ПРО ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

1.
На Кубе осуществлена моя идея: на остановках общественного транспорта стоят специальные работники, которые останавливают частный транспорт и сажают в него пассажиров вне зависимости от того, куда едет водитель! Нас спасали только номера арендованных машин.

2. Много гужевого транспорта и велосипедного. Именно он представляет собой основное препятствие при движении по трассе и в городе. Место никто не уступает, по правому ряду не движется.


3. Кубинские ковбои до сих пор используют шпоры. Смотреть на это нам было диковато.
4. По дороге часто встречаются степные пожары. Похоже, специально выжигают. Народ не реагирует, тушить не бежит.

5. Автомобилисты также миганием предупреждают о полиции впереди.

6. Но автобусы часто занимают полторы полосы, когда нет встречного транспорта, и не собираются уступать во время их обгона.

7. Вдоль дорог выбегающие  кубинцы продают лук, чеснок, сыр.

8. Состояние дорог не хуже наших, так что сюрприза не будет :)

Tags: cuba, me, photos, rober, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments