Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: Правда или л…

Все мои колонки можете прочитать здесь.


Не знаю, удавалось ли вам когда-нибудь испытывать это торжествующее чувство собственной правоты, в то время как до остальных всё-таки доходит, что они ошибались. Ах, как они ошибались!.. И, казалось бы, самое время признать им это, сказать: «Да, прости, ты был прав, а мы жестоко заблуждались и теперь раскаиваемся в этом». Но такой поворот событий крайне редок, и это триумфальное чувство приходится часто переживать в одиночку, потому что даже если трясти неправых за грудки с требованием признать свои ошибки, они, может, и признают, но стиснув зубы и явно посылая проклятия в адрес правдоруба.

Есть у меня такой знакомый, и не один. Они живут по анекдотическому принципу:

«п. 1. Командир всегда прав.

п. 2. Если командир не прав, см. п. 1».

В моём окружении это люди высокого интеллекта, поэтому у них есть свои соображения, которые они почему-то не готовы вдумчиво и доходчиво объяснять окружающим. Это так – и всё. Хотя если привести какие-то логические аргументы, то они могут передумать (но тоже без особого желания). Вот они лаконично и грубо лепят правду-матку. Во главе их мышления якобы факт безо всяких эмоций и чувств.


Есть и другие люди – они склонны истерично, что называется, с пеной у рта, доказывать свою правоту. О логической составляющей тут уже речь не идёт. Тут важен не факт, а как раз-таки признание собственной правоты. Такие люди даже порою спорят обо всяких глупостях (типа поместится ли лампочка в рот), лишь бы потом другие похлопали по плечу, отслюнявили деньги и сказали, что да, ты был прав, и отправили в ближайший травмпункт.

Когда-то и я собственную правоту ценила выше человеческих отношений. Ради правды если и не была готова на всё, но поссориться с кем-нибудь из друзей — запросто. Сейчас такое часто творится на моих глазах, когда на семейной консультации одна из половин говорит: «Но я же прав(а)!» - и смотрит в мою сторону, дабы получить одобрение от тоже не глупого человека. И не получает. Человек, который ради правды разрушает отношения, для меня становится заблуждающимся. Ой, как сильно заблуждающимся! Потому что правда – это что? То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина. А кто из нас знает, что соответствует действительности? Наши органы чувств весьма ограничены в восприятии плюс в любом случае идёт искажение при осознании действительности, да к тому же описание истины с помощью слов придаёт этой действительности совсем уж иллюзорный характер. Нам никогда не приблизиться к объективности.

Отношения же между людьми – живые – можно воспринимать субъективно. И если благодаря своей правде вы теряете тех, кто вас любит, и кого любите вы, то чего стоит такая правда?

Я не изучаю точные науки, где стремление к истине понятно, правильно и логично. Я изучаю то, что мешает человеку быть счастливым самостоятельно. Поэтому между правдой и ложью я выберу… нет, не ложь. Выберу любовь. Это не значит оставаться в неведении (по принципу «Меньше знаешь – крепче спишь»). Это значит умение говорить иногда: «Прости, дорогой (дорогая), я был(а) неправ(а)», - даже если у вас есть своя правда.

Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments