Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

УЧЕБНИКИ: кому нужны эти классики



Натолкнула меня на сей пост заметка уважаемого блогера kabzon, в которой он с удовольствием описывает, почему не даст денег на дом-музей поэта нашего, Мустая Карима. Мол, нету народной любви и, следовательно,  паблика в ВКонтакте - так и Дома-музея на народные деньги тоже нету.

Вот был же Пушкин - на него не жалко! Ибо негасимый светоч поэзии нашей русской. Так в учебнике наверняка написано, по которому Кабзона учили. Поэтому он в курсе, кто такие Лермонтовы с Мцырями своими, Толстые (две штуки) и Гоголи, тоже, между прочим, поэты, да-с, ибо поэмы писали.

А кто не в обозе, те почили в бозе. Не успели бы вскочить в учебники, откуда о них тогда народ бы столь массово узнал? Тот же Владимир? Или кто с обоза скатился - поделом, талантом не вышел? Типа семена от плевел... Так ведь нет же!.. Вот тот же многотомник Пушкина нашего дома я пыталась прочесть в голодный до духовной жизни день. Есенина там... Я уж о Сумарокове и Державине, что в гроб сходя, благословил, и не говорю. Но ведь не шли они никак, не ложились на душу...
Бежала в библиотеку и там, наряду со многими, брали других писателей и другие книги - Жюля Верна, Николая Носова, Аркадия и Бориса Стругацких, вплоть до Анны и Сержа Горелого Голон, простименяхоспади. Сама в постах продвигаю произведения Владимира Бурича, к примеру. Хотя мало о нём кто слышал.

И, кстати, дома всю имевшуюся серию книг «Библиотека башкирского романа "Агидель"» я прочитала!
И это было очень интересно. Степан Злобин "Салават Юлаев", Хадия Давлетшина "Иргиз", Акрам Вали "Первые шаги", Зайнаб Биишева "Емеш" (вообще вещь отличная!).

Поэтому считаю, что задача местного Минкульта как раз поддерживать, в том числе, деньгами местных деятелей культуры. Игоря Савельева да Марианну smallflower_ru Плотникову, к примеру. О патриархах вроде Мустая Карима тоже помнить. Хороший вроде был человек (лично не знакома была, хоть и земляк он мне по папе, а то и родственник какой дальний), да и поэт тоже.

Not Russian me
But I live in Russia
And Russia’s rivers
Gave me strength.
I grew as oak-tree on the mountains
And now I’m free I know and I’m strong
I’m so proud of my own life
And with the Russians
We’ve got one fate.







И вот тебе полезная ссылка в ВК ;)
Tags: links

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments