Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: голодная любовь

Прошу, ещё меня любите
За то, что я умру.
Из стихотворения М. Цветаевой.

Есть у меня на памяти пара клиентов – мужчина и женщина, но не в паре, а даже в разные годы консультирования, - которые отличались очень важным, как мне кажется, качеством. Они умели любить. Они были в этом, не побоюсь этого слова, профессионалами. И я сейчас не о технике секса говорю, хотя она будет хороша тут для сравнения так же, как любое мастерство.

Любить надо уметь.

Многие же продолжают оставаться на протяжении всей своей жизни на дилетантском уровне, более того, большинство из нас любовью считают то, что в спорте привело бы к однозначной дисквалификации. Это всё равно, что бегуну при звуке стартового пистолета начать бежать назад, ещё хватая остальных спортсменов за руки и оттаскивая от линии старта. То есть наша любовь, скорее, разрушительна, чем сподвигающа. Она может приносить боль и мучения, страдания и всхлипывания в подушку: «Ах почему он(а) меня не любит!..»


Я это называю голодной любовью. Когда желание любви – это желание получать любовь, тянуть любовь, меряться любовью и торговаться за неё. И, правда, хочется, чтоб любили! Чтобы лелеяли, холили и заботились, тёплые слова говорили, тёплыми руками обнимали, тёплыми губами целовали… Страсть, как хочется!..
…А что взамен? Обескуражено: «Как взамен? Ну, я тоже буду это… заботиться и тёплыми». Ещё порою добавляют: «Как только он(а) начнёт». Потому что помнят, как когда-то начали дарить любовь сами – а мишень любви недооценила, недопоняла, проигнорировала, а то и вовсе наплевала. «Нетушки, теперь такими дурачками не будем! Фигушки мою любовь!» А некоторым, по правде-то, и отдавать нечем. На месте любви зияющая пустота, которую чужой любовью наполнять-наполнять, да не наполнить. Вот и ходят голодные до любви люди, последние крохи друг у друга тырят. Присматриваются: успел заслужить другой любовь-то нашу или нет?


Я Вас любил так искренне, так нежно,
Как дай Вам Бог любимой быть другим.
Из стихотворения А. Пушкина.

А есть щедрая любовь. Не любовь-дай, а любовь-возьми. Не от пустоты внутри, а от избытка. Когда своей любви так много, что на весь мир хватит! И на букашку на цветке (без ожидания взаимности от неё, кстати), и на весь род человеческий (тут на взаимность вообще рассчитывать сложно). И на другого человека отдельного тоже. Чтобы ему хорошо было, неважно, с нами или без нас. Тогда на все его глупости хватает любви, на все промахи, обиды, болезни – всё преодолимо. Единственное, тоже меру надо, к сожалению, знать и без оглядки не закормить любовью-то этой халявной. А то вампиров-прихлебателей душевной чуткости много вокруг.

Те два клиента, о которых я говорила в начале, они умели именно дарить любовь. Они старались сделать жизнь своей второй половины комфортной, красивой – счастливой. И не ограничивались при этом какой-то одной сферой жизни. Не так что: «Я же деньги в дом приношу, что ей ещё надо?!» – Или: «У нас ведь всегда в доме чисто, уютно, есть, что поесть… И что он в другой нашёл?!» Любовь хоть и не вздохи на скамейке, но и не борщ в кастрюле.

Но что я действительно хотела донести до вас, уважаемый читатель, так это то, что любить надо от душевной щедрости, а не скудости. Иначе плохо получается.
Tags: i-gazeta, psy

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments