Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ЁЛКА: самая лучшая ёлка - 2016!



Так уж повелось, что мы всегда ставим живую ёлку. В моём детстве искусственные новогодние деревья были такими страшными, что даже наличие игрушек на них не спасало хрупкую детскую душу от травмы.
Правда, живые были не лучше. Не знаю, откуда папа их брал, но регулярно (раз в год) притаскивал. Ёлка могла ещё некоторое время полежать на балконе, а потом в морозный выходной вносилась в дом и через некоторое время начинала ароматизировать окружающее пространство.

У нас была такая железная тренога. Ствол ёлки папа обтёсывал топором, втыкал в треногу, а сам ствол часто погружался в банку с песком речным или водой. Мама или я периодически воду доливали.
Так как конструкция почему-то получалась шаткая, то она ещё магическим образом бумажными гирляндами, протянувшимися по диагонали из угла в угол зала, растягивалась в шатком равновесии.

Гирлянды были такие:

Ещё были жёлтые и коричневые бабочки, и какие-то коричневые звёздочки, и... весьма условная красота, в общем.

С самой верхней полки кладовки доставался деревянный ящик из-под какой-то древней посылки. Там, под пластами ваты, прятались новогодние игрушки. Снимаешь слой ваты - и перед тобой новые сокровища!.. Вершиной коллекции был Дед Мороз из гипса 19... лохматого года. Они жив до сих пор, но в семье брата! К нему позже присоединилась Снегурочка - выше ростом, пластмассовая и похожая на Бабу Ягу выражением лица. :)

Был, конечно, "дождик" разных цветов, но преимущественно алюминиевого. Была гирлянда, в которой всегда безжалостно путались провода и приходилось проверять каждую лампочку, заменять негодные, чтобы она всё-таки заработала.


Украшений на ёлку требовалось много, потому что очень часто она была не идеальна по внешности.
Во-первых, мама долго выбирала ёлочный бок, коим её повернуть к миру. Иногда нижние ветви обрубались и хитрым образом привязывались в пустоши посередине. Остальные прогалы как раз завешивались новогодней мишурой, пока ёлку переставало быть видно.

Мне же всегда хотелось нормальное пушистое новогоднее дерево! Как в сказках.

И вот в этом году у нас реально самая лучшая ёлка, что была когда-то - и в моей семье, и в семье Роберта. О том хорошем человеке, который нам её продал, я уже упомянула здесь. Наконец-то я не стала вешать многочисленные игрушки и гирлянды, а ограничилась только пряниками и печеньем (съедобные украшения - это тоже детская мечта!), бусами (что-то из детстких книжек) и новой гирляндой. Вот какая красавица получилась! Она вся ровная и красивая, её не надо было вращать и маскировать. Всё натуральное! Мы очень рады. :)


Tags: memory, news, photos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments