Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КРОВАТЬ: такая разная любовь - 2


Название материала идёт под номером 2, потому что под номером 1 я уже куда-то писала про то, на какие виды делили любовь древние греки. Ещё древние греки! В нашем современном мире о любви, как говорится, немало песен сложено. И даже по самим песням можно понять, что любовь-то у людей разная! Но какая? Сейчас объясню.
Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый — и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я другое дерево.
Другое дерево...
Г. Поженян
Есть любовь-принятие. Когда любят по принципу «что выросло, то выросло», а любимый живёт, руководствуясь словами «любите меня таким, какой я есть». Любые посягательства на воздействие извне воспринимаются любимым крайне негативно. Человек отстаивает самоё я, как последний бастион. Меняться, подстраиваться под кого-то или что-то не для него. Его можно только холить и лелеять, не лезть и быть готовым. Принимать, в общем, безусловно и безоговорочно.


Ты заболеешь, я приду,
Боль разведу руками,
Всё я сумею, всё смогу,
Сердце мое не камень.
Н. Добронравов
Есть любовь-забота. Когда борщ на столе, дети с подтёртыми носами бегут навстречу открываемой двери и радостно кричат: «Папка (вар. «мамка») пришёл!» Постель тёплая, носки чистые. Или когда забота не в материальном виде, а в эмоциональном. Выслушает, поймёт, к сердцу прижмёт. Это и дорого.
С рождения Билли пай-мальчиком был.
Имел Билли хобби -
Он деньги любил,
Любил и копил.
Из м/ф «Остров сокровищ»
Речь в такой любви-накопительстве не то чтобы о деньгах прям, но о материальной составляющей во главе. Говорят, сейчас такого рода любви больше всего, но я надеюсь, что всё это миф современности таки. А людей, трепетно относящихся к своим материальным сбережениям, много. Поэтому счёт в кафе с такими лучше поделить. Подарков дорогих и вообще не просить. Как говорится, придут и сами всё дадут, если сочтут, что вы достойны их вложений и сможете их приумножить.
Я же своей рукою
Сердце твое прикрою -
Можешь лететь и не бояться больше ничего.
Песня «Чёрная луна» группы «Агата Кристи»
Для многих любовь – это спасение. Она создаёт в этом большом мире маленький островок безопасности. Где можно наконец-то расслабиться и отдохнуть, а то и встать спина к спине для круговой обороны. Доверие и никакого намёка на предательство, на неверность, иначе островок безопасности оказывается лишён своего защитного периметра. Любовь, в которой наконец-то можно расслабиться.

Тут открывается дверь, и на пороге - она
Немного выпить, немного покурить,
Ну и потом уже в спальню я повёл её любить.
Песня «Секс без перерыва» группы «Мальчишник»
Да, есть такие люди, для которых не просто важна, а определяюща сексуальная сторона любви! Их, кстати, не так много, на самом деле. Людей, которые погружены в плотскую любовь, а потом уже в другие её стороны. Им важно, чтобы человек был приятный на ощупь, на запах и, конечно, был готов к совокуплению в любое время и практически в любом месте. Но не ради галочек в интимном дневнике донжуана, а ради самого процесса.
Чтоб не пил, не курил,
И цветы всегда дарил,
В дом зарплату отдавал,
Тещу мамой называл,
Был к футболу равнодушен,
А в компании не скучен,
И к тому же, чтобы он
И красив был, и умен.
Е. Семёнова
На мой взгляд, самая распространённая любовь – это любовь-соответствие. Когда партнёр должен быть не хуже, чем у остальных, а лучше, чтоб всё-таки лучше, чтоб можно было похвастаться, а остальным – позавидовать. Чтоб любимый соответствовал не только своим ожиданиям, но и ожиданиям близких и родных. Чтоб не стыдно показать было, ага. Принято в нашем круге два высших образования? Пусть будут. Принято на посошок из хрустальной вазы? Пусть может.

Это лишь наброски очертаний различных видов любви (подробнее можно у меня на тренинге да в одной хорошей книжке моих друзей узнать – «Занимательная физика отношений» называется), но они уже дают понять, что у вас одна любовь, а у любимого может быть совсем другая к вам. И важно соответствовать и любить человека ему знакомой любовью, а не своей. А это бывает очень сложно, но очень важно. Если, конечно, хотеть жить долго и счастливо вместе.

Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments