Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ДВЕРЬ: всем выйти из комнаты!


Кто и когда догадался перенести известный жанр компьютерных игр «Escape the room» (рус. «выйти из комнаты; покинуть комнату») в формат реальной жизни, не известно. Эта идея была реализована в Японии, Гонконге, Венгрии и других странах мира. В 2014 году подобные аттракционы появились в России, Украине, Израиле и Белоруссии. И в Уфе, конечно.

Суть затеи проста: обычно небольшую группу людей (2-5 человек, в среднем) запирают в комнату, откуда те должны выйти за лимитированное время (часто один час). Нередко бывает так, что выйдя из одной комнаты, играющие попадают в другую… и в третью… В общем, надо выйти туда, откуда можно будет спокойно вернуться домой.

Описание выше выглядело бы идиотским, если бы всё было так просто. Дело в том, что вернуться через входную дверь обычно нельзя – она запирается организаторами. По крайней мере, до тех пор, пока играющие не разгадают всевозможные загадки, не найдут спрятанные предметы и не совершат ряд определённых действий. Зачастую дело осложняется тем, что в комнате темно, что вокруг сплошь зеркала, что могут нападать (да-да!) различные существа из этого и потустороннего миров.

Совершенно неожиданно, затея получила колоссальное развитие и стала успешным бизнесом для одних людей и прекрасным времяпрепровождением для других. Обычно подобные квесты в реальности делают тематическими. Так в Уфе можно выбраться из Алькатраса или из Азкабана (привет поклонникам творчества Джулиан Роулинг!), побывать в логове маньяка и ограбить – турфирму, банк или известного мафиози, познакомиться с жизнью Шерлока Холмса или инженера Гарина (привет поклонникам творчества Александра Беляева!). Обещают в скором будущем космические путешествия и миньонов.

Потому что в любую такую игру можно сыграть одному человеку только один раз. Во второй раз вы уже знаете, что ложка прячется в сифоне умывальника, а за стеной ездит радиоуправляемая машинка, которой надо ловко управлять вслепую. Поэтому если вам понравилось подобное времяпрепровождение, то придётся каждый раз ходить на новые квесты. Благо, в Уфе они пока растут, как грибы после дождя, но некоторые и закрываются.
Ведь на такой вид досуга действительно можно «подсесть». Ты как будто попадаешь в новую реальность, становишься участником невиданных событий. От твоей сообразительности зависит исход дела. Кстати, от физической формы редко зависит. Так что обладать какими-то особо прокачанными формами необязательно. Да и особо большим интеллектом тоже – организаторы обычно наблюдают за играющими по видеокамерам и дают подсказки, если игроки вдруг «зависают» в тягостных раздумьях или пытаются что-нибудь сломать.
Впрочем «сломать» - это уже из разряда нарушения правил подобных квестов. Их немного, но они есть. Общеупотребительные такие:
- Ничего не ломать. Всё, что нужно, может быть получено более мягким путём.
- Выше двух метров обычно заканчивается игровая зона, то есть не стоит искать спрятанные предметы, выдирая камеру видеонаблюдения.
- Обычно есть ограничения по возрасту, хотя с родителями могут пустить практически любого ребёнка. Если, конечно, это не комната ужасов каких. Мой знакомый мальчик шести лет, к примеру, отказался идти в темницу – и правильно сделал.
- Обычно есть ограничения по количеству участников. Чтобы не кучковались и в то же время не терялись в пространстве.
Есть комнаты с очень богатым антуражем, где все предметы делались под заказ. А есть те, куда свезли старую мебель из бабушкиной квартиры, бывает по-разному. Но в любом случае, это отличное занятие, которое помогает вырваться из рутины обыденной жизни экологичным путём. Так что рекомендую!
Вот список квестов, что посетила лично я и составила о них личное мнение.

  1. "Миньоны в Уфе" от "Выход №3".

  2. "Угнать за 60 минут" от "Пандора".

  3. "5 жизней" от Joiment... или как вас там? :)

  4. "Алиса в Стране чудес" от "Острова квест"

  5. "Космический корабль. Чужой" от "Игры разума"

  6. "Взаперти" от "Пандора"

  7. "Дикий-дикий Запад" от "Пандора"

  8. "Интервью с вампиром" от "Игры разума"

  9. "Блэкаут" от "Мышеловка"

  10. "Команда А" от "Игры разума"

  11. "Хоббит" от "Отдел тайн"

  12. "Фотолаборатория призрака" от Квеструм.рф

  13. "Почта будущего" от Квеструм.рф

  14. "Лифт" от Questgamer

  15. "Немое кино Чарли Чаплина" от "Ловушка"

  16. "Интерстеллар" от "Ловушка"

  17. "Час расплаты" от Chelbunker

  18. "Игра престолов" от "Игры разума"

  19. "Технодом" от компании Geekflat

  20. "Замок святого Ангела" от квест-проект "Выйти из Комнаты"

  21. "Форт Нокс" от компании "Руквест"

  22. "Бункер" от компании "Выход №3"

  23. "10 негритят" от компании Questgamer

  24. "Заклятие чёрной печати" от компании "Ловушка"

  25. "Преступный Нью-Йорк" от компании "Выход №3"

  26. "Остаться в живых" от компании "Выход №3"

  27. "Шерлок Холмс" от компании "Выход №3";

  28. "Призрак Ривер-хилла" от компании GoodZone

  29. "Кража Фаберже" от компании "Игры разума"

  30. "Гарри Поттер. Дары смерти" от компании "Игры разума"

  31. "Кабинет № 17" от компании "Гараж"

  32. "Ограбление мафиози" от "Игры разума"

  33. "Побег из Алькатраса" ЗАКРЫТ

  34. "Гиперболоид инженера Гарина" ЗАКРЫТ

  35. "Темница Генриха Йона" от компании "Выход №3"

Tags: games, stat
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments