Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КОЛЬЦО: Изменять себя, не изменяя другим?


Знаете, как я определяю возраст людей, даже если по их внешнему виду мало что скажешь определённого?

Спрашиваю про отношение к изменам. Имею в виду, когда один человек, будучи в паре, изменяет своему партнёру. И по ответу уже можно судить о психологическом возрасте собеседника.

Молодые обычно безапелляционно заявляют, что коли узнают о подобном факте, то немедленно дадут изменщику от ворот поворот и духу его больше не будет на супружеском (или ином) ложе. Помню, пригласили меня на радио выступить по этой теме – там как раз ведущая придерживалась такой позиции. Я же сидела и про себя сочувственно думала что-то вроде: «Ой, девонька, какие же повороты судьбы тебя ждут!..»

Люди постарше уже осторожно скажут, что будут исходить из ситуации, рассмотрят причины, следствия. Смелые говорят о том, что поищут ошибки и в собственном поведении, ведь измена не может появиться из ниоткуда и уйти в никуда.

Умудрённые жизненным опытом аксакалы лишь усмехнутся в окружении своих седин и скажут: «Какие такие измены-шизмены? Между нами есть более серьёзные связи, чем эти случайные!» Ну, мне так хотелось бы.

На самом деле, это ж ещё понять надо, что такое измены. Для некоторых - не то что шаг – взгляд влево предвосхищает расстрел. Патологических ревнивцев, боящихся выпустить из поля зрения своё, с трудом нажитое имущество в виде супруга пруд пруди! Им кажется, что больше никто их не полюбит и не приголубит кроме вот этого случайно подвернувшегося по своей глупости страдальца. Я ничуть не преувеличиваю: среди моих клиентов лиц, пострадавших от такого, почище уголовного, преследования очень много. Перлюстрируется их переписка, проверяются контакты в телефоне, за пределы видимости выведены все друзья противоположного пола. Даже секс специально ежедневный, дабы больше не хотелось.

А для кого-то измена – это обязательно факт коитуса, желательно запечатлённый на фото- и видеоаппаратуру в присутствии двух свидетелей. Если они только целовались и устраивали лёгкий петтинг, то лучше обмануть себя и сказать, что ничего не было. Как в анекдоте, когда застуканная жена говорит мужу: «Кому ты веришь больше: мне, своей жене, или своим бесстыжим глазам?!»

Так что сама по себе измена, как понятие, может таить в себе те подводные камни, которые рано или поздно могут вылезти в супружеской жизни.

И если измена всё же произошла… Она вызывает такое смятение чувств! От желания изничтожить партнёра до самобичевания в той же мере. А потом, через некоторое время, поток эмоций схлынет и, если не успели ещё наломать дров сгоряча, придёт… Может, кто-то назовёт это смирением, а я, пожалуй, воспользуюсь словом «мудрость».

Жертва измены начнёт думать, на самом ли деле так страшен чёрт, как его малюют. Измены, действительно, бывают очень разные. Кто-то в подпитии лёг не туда и ничего больше не помнит, кто-то после семейного скандала закрутил роман с первым встречным или нашёл утешение под крылом старого друга. Кто-то удачно сочетал долгие годы параллельные семьи так, что никто не чувствовал себя ущемлённым, а тут вскрылось… Разное бывает. И пишу это не для оправдания измен – у меня, в конце концов, у самой вон мужчина спит после работы уставший. Но, может, действительно всё не так уж страшно? Как думаете?
Tags: i-gazeta, psy

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments