Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ПЛАТОК: страх и ужас ФГДЭС



Пару месяцев назад я спрашивала у своих френдов в ФБ, где лучше делать процедуру ФГС.
Нарекомендовали там кучу всего, за что спасибо. Но и ужасов нарассказали достаточно.
Чаще рекомендовали "Медиалаб" и 21-ю больницу, а именно доктора Токаева.

И вот я зрела-зрела - и по осени решилась-таки.

Я сначала попёрлась в РКБ им. Куватова, поскольку она под боком.
Отстояла огромную очередь и, приблизившись к окошку регистратуры, спросила о ФГС (ЭГДС, ФГДЭС - аббертиватуру выбирайте сами). Меня же в ответ спросили про наличие анализов на ВИЧ и сифилис.Сама постановка вопроса заинтересовала.

Как рассказала мне потом подруга, в больницах, доступных для всего населения, есть обычно набор для проведения этой процедуры для обладателей анализов, и общего пользования - для всех остальных. Бомжей, алкашей - без разбора. Поэтому анализы лучше сдать.

Я же решила пойти в однозначно платную клинику, куда слабосоциальным элементам ходу нет.

Так как я забыла про данные мне френдами рекомендации, то выбрала ближайшую опять-таки клинику - "Будь здоров".

Предыстория
Надо сказать, что первый раз мне делали ФГС то ли в старших классах, то ли на первых курсах первого вуза в связи с сужением пищевода. Тогда затолкать в меня шланг не смогли. Я как-то слишком быстро побагровела, чем напугала медиков. Отпустили - да и пищевод отпустил.

Второй раз было в 6-й больнице, где люди из кабинета процедурного вылетали со скоростью пули. Когда я зашла в кабинет, то поняла почему. Врач-диагност был огромный мужчина два на два на два, похож на Тугарина Змея. Видимо, от страха у меня всё расслабилось и процедура прошла без сучка и задоринки. И я так же быстро вылетела из кабинета, как и предыдущие пациенты.

Третий раз делали в "Медилайн" каким-то тоненьким шлангом. Всё тоже прошло хорошо.

Настал четвёртый.


Наше время

Сначала сделали ФГС моей старшей кошке Марфе. Она лежала вся такая несчастная с трубкой, торчащей изо рта, а я её успокаивала. Потом я видела папу, у которого тоже были проблемы с ЖКТ. Всё это мне снилось в ночь перед процедурой.

Надо сказать, что за три дня до ФГС надо отказаться от всего сладкого, свежих фруктов и овощей. В 19 ч. предыдущего процедуре дня стоит прекратить что-либо есть, жевать, курить, принимать медикаменты.

Это мне лично было сложно сделать. Как назло, МММ принёс арбуз, виноград, сливы... К 19 ч. я, на всякий случай, наелась всего, кроме запрещённого. Потом позволила себе только несколько глотков воды.

Утром потопала на процедуру. После таких снов как-то было не по себе. Я не боялась, но понимала, что меня ждут нелёгкие времена.

Сама клиника мне понравилась, но врач оказался холодным и каким-то скользким, как ледышка. Побрызгала мне медсестра лидокаином почему-то только в правую часть горла, а положила на левый бок.
Процедура была ужасной, я сильно кашляла и не могла остановиться. Медсестра давала какие-то нерабочие советы, а доктор выжидал момент и пропихивал шланг всё глубже. Если бы монитор повернули ко мне, было бы намного проще отвлечься, а так я лежала спиной к нему и всё кашляла и кашляла. А врач всё вращал шлангом внутри меня.
Времени прошло немного, но это были тяжкие пять минут.

После диагностики мне выдали диагноз - к счастью, он оказался лучше, чем был лет пять назад. Но доктор не был склонен что-то мне объяснять, поэтому я быстро его покинула, решив разбираться самостоятельно или с помощью хорошего гастроэнтеролога.

И настоятельно рекомендую непосредственно перед процедурой сходить в туалет по большому, по маленькому, по среднему - по-любому! Просто на всякий случай.

После того, как отошёл лидокаин, у меня сильно болит горло слева. Вторые сутки. Это очень неприятно, но есть-пить не мешает. Понимаю, что таким макаром могли что-то повредить и в пищеводе, и в желудке, пока спазмы сотрясали меня. Так что капсулы с видеокамерой - вот мой выбор, если вдруг опять назреет необходимость, чего я постараюсь избежать.

И вы будьте здоровы! Болеть дорого и больно.


Tags: news

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments