Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ЛОПАТА: ни одной свадьбы и не одни похороны



Воскресенье минувшее выдалось то ещё...

Поехали на похороны дяди МММ в родовую деревню. По пути в неё мне позвонили и сообщили о смерти тёти. Как у нас и принято, похороны в тот же день (вообще в течение 48 часов максимум).
Так мы успели за один день похоронить двоих - на деревенском кладбище и на городском.

Сначала подумала, что чем старше становлюсь, тем этот фокус может происходить чаще, но потом поняла, что уходит старшее поколение. Теперь у меня осталась одна тётя (91 год) и, возможно, где-то дядя помладше, но общение с семьёй у него давно прекратилось. Остальные все ушли. Следующее поколение наше - да и тут уже есть потери.



Похороны в деревне милее и спокойнее. Куча новой родни для меня. Мулла, которого многие знают. Кроме традиционных молитв ещё и проповедует.

Вообще похороны по мусульманским обычаям достаточно строго регламентированы, но у нас хоронят, так скажем, налегке. Ладно, попадутся какие-нибудь пожилые люди, которые будут следить за исполнением всех погребальных ритуалов, а так всё будет сделано поверхностно.

На похороны необязательно одеваться в чёрные одежды. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязательно должен быть повязан платок. При этом одежда преимущественно светлая и белая, а сейчас уже вообще любых цветов. У мужчин также — костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голове — тюбетейка.

Есть порядок омовения, который делают женщинам женщины и мужчинам мужчины. Обычно это старшие родственники и прочие уважаемые люди.
Пока тело не похоронено, рядом с ним принято кому-то находится, не оставляя его без внимания.

Похороны должны проходить быстро, скромно и без оплакивания, под молитвы муллы. Говорят, что оплакивания увеличивают страдания покойного на том свете.
Не принято нести венки и цветы, но всё равно несут.

Хоронят обычно без гроба, тело покойного заворачивают в белую ткань - кафан. Обычно пожилые мусульмане загодя себе эту ткань приготавливают.
У нас в городе тело могут положить в гроб без крышки. Могут и похоронить в нём. А могут и с крышкой.


Важно похоронить именно на мусульманском кладбище, где все памятники повёрнуты лицом к Каабе.
Кстати, фотографии на надгробьях, в принципе, запрещены, но на это уже никто не обращает внимания.
И могилу (кабр) тоже копают стандартную, как для христиан. Редко где укрепляют досками, а уж кирпичом вообще никогда не видела.




Бросать горсть земли в могилу принято, а вот деньги - нет. Но некоторые бросают.
Так-то могила должна быть засыпана на 4 пальца выше земли, после чего её поливают водой, семь раз опять бросают горсть земли, но сейчас так не делают в большинстве случаев.

Не так давно женщин действительно не пускали на похороны. Теперь мулла даже не всегда попросит их стоять в отдалении от мужчин.


Мужчины на фотографии выше не все родственники усопшего. Это они на хаир слетелись. В качестве хаира близкие раздают деньги, платки - носовые и головные, - полотенца, носки, пачки чая, мыло всем присутствующим. Подают правой рукой в правую руку, начиная с муллы и старших мужчин.

Поминальная трапеза проводится сразу после похорон. Она не предполагает приготовление каких-то определенных блюд. Обычно готовят суп с лапшой, мясо, вареный картофель и капусту, а из сладостей подавать национальные блюда — баурсак и чак-чак, а также сладкий плов из риса и сухофруктов. Блины с мёдом тоже встречаются.
Во время трапезы принято вести себя тихо и внимать молитвам муллы. В прошлом за поминальным столом могли сидеть только мужчины, сегодня трапезу наравне с ними делят и женщины.
Алкоголь исключён. Разговоры об усопшем, да и вообще разговоры, тоже.

Люди расходятся достаточно быстро, получая остатки еды в качестве угощения.

Следующие поминки у мусульман проводятся на седьмой (допускается теперь девятый) и сороковой день после ухода человека из жизни, а также спустя год и там дальше. Также раздают хаир и читаются молитвы.

Тёте моей не очень повезло с местом захоронения - прямо у оврага. Не ровён час, края его могут осыпаться вместе с могилой. Только наличие крупного дерева может спасти от аварии. А так, конечно, не дело на кладбище такой бардак устраивать.


После такого всё большее количество моих знакомых хочет быть кремировано. На всякий случай, скажу, что это против мусульманских обычаев. Только после моего описания понятно, что все эти ритуалы потихоньку унифицируются и уходят в прошлое.

Кремация возможна в Екатеринбурге или Челябинске. Судя по Интернету, стоимость не большее 23 тыс. руб. Вопрос только с доставкой тела туда и обратно.

Если что, я за собственную кремацию.
А так всем нам долгих и счастливых лет жизни, аминь!
Tags: news, photos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments