Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ПОРТФЕЛЬ: 1 сентября — совсем не праздник


Смотрю, у моих френдов то первоклашки, то выпускники, прямо без промежутков. :) И букеты, вччера по городу шагу не было куда ступить, как будто все на свидания ринулись.
А у меня 1 сентября мало чем отличается от дургих дней. Даже музыка из школы во дворе что-то не слышна...

Помню, вышла я как-то в городе Гагры рано утром прогуляться к морю, а вокруг почему-то много народа, в основном, дети, да ещё в школьной форме… А, сегодня же 1 сентября, вспомнила я. Моё настроение поднялось многократно, и я с удовольствием потопала на пляж.
…Прошло почти четверть века с тех пор, как мне не надо идти в школу, 11 лет, как не получаю очередное образование высшее, а этот факт до сих пор радует. Хотя школа у меня была хорошая, обычная средняя, черниковская. Говорят, были девочки, которые ходили с мальчиками курить за гаражи. Говорят, были мальчики, которые колотили других мальчиков. Но всё это прошло мимо меня. Заучкой тоже не была, учителя встречались хорошие. До сих пор с признательностью вспоминаю Валентину Михайловну — классного руководителя в старших классах и преподавателя физики, Маргариту Васильевну — математика, Лидию Ивановну — филолога, Светлану Павловну — историка, Майю Степановну — химика, Владимира Михайловича — физрука, который видел меня реже всех остальных… Помню и отличную пионервожатую Веру Игоревну, которая давала мне рекомендацию для поступления в комсомол. Обращались к ней многие, а она сказала, что уверена только во мне…
Да, я была октябрёнком, пионером, членом совета дружины, потом комсомолкой и комсоргом класса. Читала политинформации, устраивала какие-то движухи в классе и школе. Что-то вспомнилась ярмарка солидарности — помните такие? Мама и бабушка одноклассницы Жени Иосилевич напекли вкуснейших корзинок с кремом. Я купила у них четыре штуки — на всю свою семью — и составила в классе под бумажкой, мол, Курамшиной всё это. А Руслан Муслимов взял и всё съел. Да-да, Руслан, я помню! Было обидно до слёз, потому что вкусняшек и так был дефицит в 80-е годы.

В классе были почти все знакомые ребята — ещё с детского сада. Алёша Сизов — просидели с ним за одной партой восемь лет. У его собаки была аллергия на жвачку — где он только её брал? Видела его как-то в одной социальной сети — не ответил. Было два Андрея Журавлёва — различали по отчеству или «большой» (Петрович) и «маленький» (Александрович?) Были девочки-элита — отличницы, заправилы: Оля, Юля, Женя, Наташа, «хорошистка» Ирина. Про себя сложно судить, предпочитала нейтралитет. Были мальчики завидные — Артём, Максим, Серёжа… Наверняка кого-то забыла. Но наши девочки смотрели, в основном, в сторону мальчиков из параллельного класса. Одна пара даже поженилась, только потом с годами распалась. Но есть и те, кто до сих пор вместе. Только их отношения зародились уже после школы.
Вспоминаешь — вроде было много интересного, настоящая школа жизни. Но какое счастье было НЕ ходить в школу!.. Не нервничать перед экзаменами, не учить дурацкие даты, не сдавать «стометровку». Точно знаю, что болеть я стала больше «благодаря» школе — это же была единственная возможность отсидеться дома. Хотя до сих пор благодарна маме, которая утром приходила меня будить, а я ей говорила, что не хочу сегодня в школу. Она говорила: «Ладно, не ходи», получше укрывала меня одеялом и уходила. Это было здорово!
Поэтому я очень прошу уважаемых родителей помнить, что детство не такое уж золотое и безоблачное. В школе бывает очень тяжело и хочется плакать. И от нагрузки, и от одноклассников, и от учителей, и от многого другого. Это не работа, где можно посидеть в «одноклассниках» и попить чаю. Это неблагодарный и неоплачиваемый детский труд. Будьте снисходительны к своим отпрыскам, берегите их нервную систему, защищайте по мере надобности.
Помните, 1 сентября — это не праздник. Это выход из отпуска, который внезапно закончился, а желание работать так со звонком и не проснулось.

Другие мои "колоночные" записи можно прочитать здесь.
Tags: i-gazeta, memory
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments