Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

ПОРТФЕЛЬ: 1 сентября — совсем не праздник


Смотрю, у моих френдов то первоклашки, то выпускники, прямо без промежутков. :) И букеты, вччера по городу шагу не было куда ступить, как будто все на свидания ринулись.
А у меня 1 сентября мало чем отличается от дургих дней. Даже музыка из школы во дворе что-то не слышна...

Помню, вышла я как-то в городе Гагры рано утром прогуляться к морю, а вокруг почему-то много народа, в основном, дети, да ещё в школьной форме… А, сегодня же 1 сентября, вспомнила я. Моё настроение поднялось многократно, и я с удовольствием потопала на пляж.
…Прошло почти четверть века с тех пор, как мне не надо идти в школу, 11 лет, как не получаю очередное образование высшее, а этот факт до сих пор радует. Хотя школа у меня была хорошая, обычная средняя, черниковская. Говорят, были девочки, которые ходили с мальчиками курить за гаражи. Говорят, были мальчики, которые колотили других мальчиков. Но всё это прошло мимо меня. Заучкой тоже не была, учителя встречались хорошие. До сих пор с признательностью вспоминаю Валентину Михайловну — классного руководителя в старших классах и преподавателя физики, Маргариту Васильевну — математика, Лидию Ивановну — филолога, Светлану Павловну — историка, Майю Степановну — химика, Владимира Михайловича — физрука, который видел меня реже всех остальных… Помню и отличную пионервожатую Веру Игоревну, которая давала мне рекомендацию для поступления в комсомол. Обращались к ней многие, а она сказала, что уверена только во мне…
Да, я была октябрёнком, пионером, членом совета дружины, потом комсомолкой и комсоргом класса. Читала политинформации, устраивала какие-то движухи в классе и школе. Что-то вспомнилась ярмарка солидарности — помните такие? Мама и бабушка одноклассницы Жени Иосилевич напекли вкуснейших корзинок с кремом. Я купила у них четыре штуки — на всю свою семью — и составила в классе под бумажкой, мол, Курамшиной всё это. А Руслан Муслимов взял и всё съел. Да-да, Руслан, я помню! Было обидно до слёз, потому что вкусняшек и так был дефицит в 80-е годы.

В классе были почти все знакомые ребята — ещё с детского сада. Алёша Сизов — просидели с ним за одной партой восемь лет. У его собаки была аллергия на жвачку — где он только её брал? Видела его как-то в одной социальной сети — не ответил. Было два Андрея Журавлёва — различали по отчеству или «большой» (Петрович) и «маленький» (Александрович?) Были девочки-элита — отличницы, заправилы: Оля, Юля, Женя, Наташа, «хорошистка» Ирина. Про себя сложно судить, предпочитала нейтралитет. Были мальчики завидные — Артём, Максим, Серёжа… Наверняка кого-то забыла. Но наши девочки смотрели, в основном, в сторону мальчиков из параллельного класса. Одна пара даже поженилась, только потом с годами распалась. Но есть и те, кто до сих пор вместе. Только их отношения зародились уже после школы.
Вспоминаешь — вроде было много интересного, настоящая школа жизни. Но какое счастье было НЕ ходить в школу!.. Не нервничать перед экзаменами, не учить дурацкие даты, не сдавать «стометровку». Точно знаю, что болеть я стала больше «благодаря» школе — это же была единственная возможность отсидеться дома. Хотя до сих пор благодарна маме, которая утром приходила меня будить, а я ей говорила, что не хочу сегодня в школу. Она говорила: «Ладно, не ходи», получше укрывала меня одеялом и уходила. Это было здорово!
Поэтому я очень прошу уважаемых родителей помнить, что детство не такое уж золотое и безоблачное. В школе бывает очень тяжело и хочется плакать. И от нагрузки, и от одноклассников, и от учителей, и от многого другого. Это не работа, где можно посидеть в «одноклассниках» и попить чаю. Это неблагодарный и неоплачиваемый детский труд. Будьте снисходительны к своим отпрыскам, берегите их нервную систему, защищайте по мере надобности.
Помните, 1 сентября — это не праздник. Это выход из отпуска, который внезапно закончился, а желание работать так со звонком и не проснулось.

Другие мои "колоночные" записи можно прочитать здесь.
Tags: i-gazeta, memory

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments