Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: страхи разные важны!

Вчера удостоилась приглашения от Дамира Сафарова на утренний эфир радио "Шансон".
И, несмотря на поступившие комментарии вроде "Психологи летят над нашей зоной" :), я знала, что на этом радио знают разницу между блатняком и шансоном. И я её знаю.
А уж когда увидела в эфире знакомых людей - Костю Бережного и Настю Реут, - то вообще почувствовала себя, как дома!

Но всё равно удивительно слышать так рано столь бодрые и звонкие голоса, потому что самой мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести свой речевой аппарат к восьми часам в порядок. :)


Говорили о людских страхах и методах работы с ними.

Для тех, кто нас пропустил, тезисно.

Страхи бывают двух видов:

1. врождённые
2. приобретённые.


Первый вид помог человечеству выжить. Все. кто не боялся, к примеру, высоты, темноты, есть что ни попадя, в процессе эволюции умерли от падения, нападения, отравления и прочая. Хотя и остался в виде атавистических страхов мышей, пауков и змей.
Второй вид каждый индивидуум нарабатывает себе в течение жизни. Например, на меня в детстве наехал велосипед, - с тех пор я несколько от них шарахаюсь, когда они движутся. На кого-то собака недобро посмотрела, а кого-то в самолёте сильно трясло.

Страхи бывают двух видов:

А. новизны
Б. дурного предчувствия.


Первый вид страха возникает, когда что-то предстоит сделать впервые, скажем, и поэтому ты несколько в мандраже. Выступить перед публикой, скатиться с горки в аквапарке, выбрать синий или красный провод.
Второй вид несколько похож на первый, но там страх уже не мотивирующий, а парализующий. Потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Страх смерти, страх идти в темноте через кладбище, страх выйти из помещения или, наоборот, зайти в лифт, скажем.

И что с ними делать:

1. Страхи врождённые полезны. Они помогают не лезть под колёса быстро движущегося автомобиля и держат подальше от края крыш.
Правда, они тоже могут быть гипертрофированные. Например, дама поселилась на седьмом этаже. И понятно, что ей может быть страшно смотреть с балкона (первое время), но если ей ещё страшно всякий раз, когда она вспоминает, что на седьмом этаже, то пора к психологу.

2. Приобретённые страхи - это, конечно, вклад в эволюцию. Но обычно страхов врождённых вполне достаточно для выживания. Поэтому лично приобретённые часто бывают излишне гипертрофированы и чаще мешают жить. Так что с ними к психологу.

А. Страх новизны побеждается рациональным методом "Иди и делай". Потом обычно за уши не оттащишь что от горки, что от прыжков с парашютом, что от публики.

Б. Страх предчувствия ужасного побеждать иррациональными методами обычно бесполезно. То есть говорить: "Соберись, тряпка, будь мужиком!.." - или сбрасывать с лодки, запирать в чулане обычно не просто бесполезно, но и вредно. Здесь хорошо работают психологические техники, основанные на бессознательном воздействии, содержащиеся, скажем, в НЛП и эриксоновском гипнозе.

Совсем примерно это всё так. Как и просил Дамир, без заумностей, тягомотины - ведь утреннее шоу! :)


Tags: me, news, photos, psy

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments