Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

СОЛОНКА: как рестораторам облегчить жизнь

Были вчера в одном - новом для себя - ресторане Уфы.

Интерьер симпатичный, персонал внимательный. Правда, доска информации для покупателей висит уже за пределами барной стойки, ну да ладно. Чистенько, аккуратненько, правда, в диване блоху нашли. Не видели? Я тоже вчера впервые не на животном. Маленькая такая, чёрненькая. Конечно, вполне возможно, что одна-одинёшенька.
Заказали еду, её принесли ни рано ни поздно, а в тот момент, когда уже хотелось сказать: "Ой, всё!"

Морковный сок, похоже, подсластили несколько. Зато сливки подали густые и много.
Телячьи щёчки были нежны и приятны. Написано, что они "с корнеплодами" - и правда: четыре ломтика картошки и верхушка варёной моркови, поделённая на четыре части, лежали красиво так на тарелке. Хотя, что греха таить, могли бы и побольше этого не столь уж дорогого для наших широт гарнира. В других частях света ещё и капусту бы какую пошинковали, и горошек, и редис... Но это питаться тогда там надо. У нас в России всё ради красоты, эстетики, прям молекулярные картоха да морква.


А ещё подали суп грибной с профитролями. В такой тарелке, что будто на донышке плещется. Попробовала его я - пересолено! Попробовала второй раз - точно. Сдала суп обратно, без боя и грома - респект. Официант обещал вообще несоленый принести - вот же солонка на столе.
Но повар выкрутился иначе. Похоже, разбавил сливками, слегка уварил - и вуаля! И да, получилось пожиже, но повкуснее.

И вот не понимаю я, зачем вообще пересаливать блюдо, когда солонки реально всегда на столе? Я бы специально недосаливала - для таких, как я, которые к излишкам соли весьма нетерпимы. Если это что-то не заведомо солёное (рыба там, да и то меру знать надо), то лучше-то недосолить. Это же логично! Недоперчить, поскольку и перечница у нас в общепите обычно всегда бывает. Иногда и маслом не заправить, коли оно тоже на столе. Недопормезанить, но отдельно в плошке подать. Тут, конечно, перерасход выйти может, так что хотя бы соль можно экономить.

А вот на овощах не стоит.


Tags: food, news

Recent Posts from This Journal

promo tsa_tsa july 10, 2007 12:44 286
Buy for 10 tokens
Как совершеннейший противник мата, давным-давно я начала составлять словарик цензурных ругательств. Недавно я его нашла и поняла, что мои возможности исчерпали себя - пора обратиться к френдам за помощью. Итак, читайте, учите, употре​**яйте и предлагайте свои варианты! Update: спасибо всем здесь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments