Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: ответственности много бывает

Удивительный случай произошел со мной пару лет назад. Я получила сообщение с требованием не брать человека на консультацию! Понятное дело, обращался не сам человек, а его близкий родственник. Он жаловался (на материальные затруднения), угрожал («вы будете нести ответственность за вмешательство в его подсознание!»), обвинял и шантажировал. Это не было бы особо удивительным, если бы речь шла о несовершеннолетнем. В свое время, когда я еще работала с подростками, порою родители старались держать со мной тесную связь. К счастью, не для того, чтобы узнать, что творится в голове у их ребенка, а чтобы со своей стороны содействовать тому результату, который подросток хочет получить. Обращались за советом, конечно, иногда просили повлиять. Но такого обращения я не получала. А тут оно поступило в отношении взрослого, дееспособного человека!
Честно говоря, первый мой ответ был достаточно резок. Уже потом с этим респондентом мы вышли на конструктив и взаимные извинения. Но материал о мере ответственности зародился именно тогда. Имеем ли мы право вмешиваться в чужую жизнь без разрешения?


Имхо, имеем. Жизненные ситуации бывают разные, а сам человек может потерять чувство меры, адекватности, реальности и пр. и начать действовать во вред окружающим, а то и себе. По крайней мере, мы можем себе позволить вмешаться в чужую жизнь. Особенно, когда лучше знаем, что человеку, благодаря нам, будет лучше. В последней фразе хорошо, если вы уловили иронию. Если нет, то, возможно, вы принадлежите к той когорте людей, которым известна истина в последней инстанции. Потому что именно она позволяет уверенно решать, что такое хорошо и что такое плохо без тени сомнения. А происходит это потому, что такие люди ко всему подходят с одной меркой – своей собственной. Не подозревая или отказывая другим людям иметь свои взгляды, приоритеты и желания. Такие люди действуют сугубо во благо – но чье?
И если копнуть поглубже, то выяснится, что свое собственное. Всегда.
Даже если им самим кажется (в ста процентах случаев), что они таким образом совершают благо во имя близкого своего. В вышеописанном случае своим обращением ко мне человек явно хотел снять с себя ответственность, хотя его действия, скорее всего, объясняются гиперопекой. Вот такой парадокс. Он слишком далеко распространил свою зону влияния. А это всегда подразумевает повышение ответственности. Иначе никак. Хотеть, чтобы окружающие поступали в соответствии с нашими ожиданиями, и не брать в таком случае за них ответственность, невозможно. Ведь если мы рулим чьей-то жизнью, хотя бы частично, то вот за эту часть и несем ответственность, как любой водитель любого транспортного средства. Рулить – это всегда большая ответственность.
Так что подумайте об этом, когда вмешиваетесь в жизнь других людей. Оно вам вообще надо? К тому же есть и другое любопытное замечание: люди склонны к «рулению» чужой жизнью, когда не хотят обращать внимания на свою.
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Posts from This Journal “i-gazeta” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments