Людовед (tsa_tsa) wrote,
Людовед
tsa_tsa

КАБИНЕТ: надо не vs. хочу

Иногда написание колонки в "Общественную электронную газету" становится мучением. Тема ищется по всем углам, закоулкам, а сроки поджимают. Это затруднения практически любого пишущего человека, особенно, если это входит в профессиональные обязанности. Бывают ещё сложности с подбором слов, с более точными формулировками, но они мне менее знакомы. Главное, найти о чём - и понеслась!..
А вот в школе, помню, была другая тактика. Там темы сочинений были известны заранее. И становилось важным придумать фишку, которая сделала бы утомительное занятие увлекательным действом. Отлично помню, что ругала Чацкого и восхваляла Молчалина (мол, один приехал, умы смутил, тунеядец, и снова укатил, а другой усердно трудится, ладит с людьми, карьерно растёт), а опус по роману Горького "На дне" удалось написать лишь тогда, когда придумались инопланетяне, познающие земную культуру глазами героя сочинения. Тогда стало интересно, перо понеслось, а труд заслужил высокую оценку.

Это я как раз подвожу к сути заголовка. На многих психологических и околопсихолонических семинарах в настоящее время проповедуется мысль следования своим собственным желаниям. Что греха таить, я сама часть одной своей книги и пару тренингов посвятила именно этой теме. Она действительно актуальна, потому что важно хотеть, важно иметь именно свои собственные желания и уметь их правильно формулировать, исполнять и даже воспринимать результат. Но было бы обманом утверждать, что наша жизнь складывается только из исполнения наших «хочушек». Есть обязанности, необходимость совершать определённые действия. Есть такое слово - "надо". Оно тоже бывает привнесённым в нашу жизнь извне и собственным. Отрицать его существование, думаю, не стоит.
"Надо" бывают очень разные. Одним надо чистить зубы по утрам - и они совершают, по их ощущениям, ежедневное насилие над собой. Для других самый, казалось бы, тяжкий труд является вполне естественным и приемлемым. Получается, что в процессе выполнения и отношения к обязательным действиям можно воспринимать их по-разному - "париться" или нет.

И здесь есть три способа облегчить своё существование в круге своих обязанностей.
- Выполнять их без эмоций, «на автомате», не задумываясь о том, как не хочется это делать. Этот способ хорош для действий, повторяющихся изо дня в день: подъём, зарядка, определенная работа и т.п. Минус: теряем некую живость жизни, её осмысленность. Многие люди так, «на автомате», проживают чуть ли не весь день, а там и спать уже пора.
- Придумывать интересный антураж, способ исполнения. Чистить зубы другой рукой, потому что "так развивается иное полушарие мозга и зубы становятся чище из-за новых движений зубной щётки". Не мыть дома пол, а драить палубу корабля! Не просто пылесосить, а петь, по пути пылесося! Минус: тяжело постоянно прикладывать фантазию. Хотя чем чаще прикладывать, тем проще будет с каждым разом.
- Понимать, какую великую миссию вы в данный момент выполняете, как это важно, что вам даёт, какое благо в итоге несёт. Регулярные физические упражнения - подтянутый живот и возможность надеть тонкое трикотажное платье или рубашку заправить в брюки. Работа - деньги, средства к исполнению желаемого. Вождение ребёнка в кружки – развитие своего потомства, гордость за него, спокойная старость… Минус: действительно поверить в свою избранность и придать излишнюю важность, в общем-то, обыденным делам.
А вот исполнение своих или навязанных обязанностей с плохим настроением, негативными эмоциями может вредно сказаться на вашей сущности. К тому же, понятное дело, что выполняемое без энтузиазма по результату получается хуже, оценивается (в том числе, материально) ниже, что ведёт к плохому настроению – снижению энтузиазма – худшему результату – и пошло-покатилось, как снежный ком, вплоть до синдрома хронической усталости, депрессии, психосоматики. Оно вам надо? То-то же.
Берегите себя!
Tags: i-gazeta, psy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments